环保局

当前位置:首页 > 公众互动 > 环保课堂 >

环保课堂


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保课堂

金属污染对我们有哪些危害?

来源:暂无        发布时间:2018-05-28 09:46:54        阅读次数:   
铅患
现代城市拥有大量汽车,铅化合物作为防爆剂掺入汽油,能提高发动机的功效。汽车每燃耗1升汽油,就向大气排出200~400毫克的铅。全世界有近7亿辆汽车,它们每年排入大气的铅有近80万吨。有资料显示,城市空气中所含的铅比农村中高20倍。
铅进入体内后,会对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统产生危害。它会导致患者智力下降、感觉功能出现障碍、降低运动功能和神经传导速度,抑制血红蛋白的合成导致贫血,还会影响骨功能和骨矿物质代谢的调节能力,导致生长发育迟缓、个子矮小等。
汞害
1953年,日本水侯市流行着一种可怕的病。患者视力和听觉衰退,动作失调,说话困难,精神失常,有的甚至完全失明,瘫痪,直至死亡。调查表明,这种病由“汞中毒”所引起。日本一家化学工厂把含汞的工业废水排入江河、大海,导致这一地区及其附近的水域中鱼体内的汞含量剧增,人正是吃了这种鱼而发病。
汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体。汞中毒会损害中枢神经系统、消化系统及肾脏,对呼吸系统、皮肤、血液及眼睛也有一定影响。全世界每年所生产的金属汞达9000吨,有半数以上在使用过程中被排入环境。
烟魔
金属分散到周围环境的渠道很多,但最主要的是燃料的燃烧。燃料在燃烧过程中会产生大量的烟灰,烟灰中含有相当数量的各种金属。例如,每吨煤烟中所含的锶、钒、锌、锗约有10千克;在石油的烟灰中,钒含量高达65%;泥煤的烟灰中含有铀、钴、铜、镍、锌、钒、铅等;高炉煤气和炉顶烟灰中含有铁、铝、钙、镁、锰、汞、铜、锌、砷等。据统计,全世界已经烧掉了2350亿吨煤和800亿吨石油,几百万吨各种金属随着烟灰排入环境。