环保局

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 >

公示公告


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

公示公告

关于江西福丰化工有限公司年产12万吨/年硫酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目环境影响评价变更说明的复函

来源:暂无        发布时间:2017-10-15 06:07:19        阅读次数:   


饶环督字〔2017146

 

 

 

江西福丰化工有限公司:

你公司呈报的《关于江西福丰化工有限公司年产12万吨/年硫酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目变更环境影响说明》(以下简称《变更说明》)已收悉,根据省环保厅赣环评[2015]138号等有关规定。经研究,现复函如下:

一、原有项目基本情况

江西福丰化工有限公司年产12万吨/年硫酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目位于江西省广丰县壶桥镇(地理坐标:东径118°83〞;北纬28°3457〞)。项目主要产品方案为:一条硫酸生产线,年产12万吨/年(以100%硫酸计);四条无水氢氟酸生产线,每条线产量1.25万吨,合计年产5万吨无水氢氟酸;四条氟化铝生产线,每条线产量1.5万吨,合计年产6万吨氟化铝。同时副产20%工业硫酸0.59/小时、氟硅酸7500/年,氟石膏18万吨/年和余热回收发电(2400万千瓦时/年)。

2004年,江西福丰化工有限公司委托江西省环境保护科学研究所编制完成了《江西福丰化工有限公司12万吨/年硫铁矿制酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目环境影响报告书》,江西省环保厅于20055月以赣环督字[2005]70号文件对其报告书出具了批复。2009119日江西省环保厅对江西福丰化工有限公司12万吨/年硫铁矿制酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目一期工程(12万吨/年硫酸和1.5万吨/年氟化铝)进行了环保验收(赣环督字[2009]29号)。

二、项目变更基本情况

(一)产品生产规模变更情况。本次变更为项目中四条无水氢氟酸生产线及其产能调整,三条氟化铝生产线调整但其产能不变。未建设的31.5万吨/年干法氟化铝生产线(产量为4.5万吨/年)中无水氢氟酸的制备工段的氟化氢工段(产量为3万吨/年)与41.25万吨/年无水氢氟酸(产量5万吨/年)生产线进行整合,形成42万吨/年无水氢氟酸生产线,其中3万吨无水氢氟酸自用于干法氟化铝的生产线, 5万吨无水氢氟酸外售;31.5万吨/年干法氟化铝生产线的氟化铝工段变更为22.25万吨/年的氟化铝生产线,生产规模不变。

(二)主要原辅材料变更情况。项目干法氟化铝生产线由自产氟化氢(氢氟酸工段仅采用一级预净化塔处理)变更为由无水氢氟酸生产线提供;干法氟化铝和无水氢氟酸生产线燃料由煤气发生炉产生的煤气变更为直接以天然气作为燃料。

(三)主要生产设备及工艺变更情况。干法氟化铝反应炉由普通多层流化床变更为带多级气流反应器的双层流化床;无水氢氟酸生产线反应炉由普通反应炉变更为由双层流化床反应炉;粗氟化氢气体精制过程中,由原预洗涤塔和预净化塔串联设备变更为一体化洗涤净化塔设备,原两级冷凝+一级精馏变更为三级冷凝+两级精馏。

(四)环保治理措施变更。干法氟化铝反应炉尾气由除尘器+大气冷凝器+HF净化器+中央洗涤净化处理后外排,变更为多级气流反应+两级旋风+喷淋洗涤(水洗+碱洗+水洗),取消了大气冷凝器,同时废气处理洗涤废水由原进入污水处理站处理后外排,变更为加入氢氧化铝、烧碱进行合成反应制取副产品冰晶石,废水不外排;无水氢氟酸生产线废气处理废水由进入污水处理站处理后定期外排变更为沉淀后回用于气体洗涤,不得外排。

(四)排放标准变更情况。生产废气排放标准由《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)变更为《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)。

三、项目复函意见

(一)根据《变更说明》的结论和广丰区环保局的意见,我局同意“江西福丰化工有限公司年产12万吨/年硫酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目”的上述内容变更。

(二)变更后该项目的其它污染防治措施、风险防范措施、清洁生产要求、卫生防护距离要求、排污口及在线监控要求等按照《关于江西福丰化工有限公司年产12万吨/年硫酸、5万吨/年无水氢氟酸和6万吨/年氟化铝项目变更环境影响报告书的批复》(赣环督字〔200570号)执行。

(三)加强环境风险防范,降低环境风险。认真落实事故防范措施和应急预案,事故应急的人员、器材、设备要常备到位并定期进行事故应急处置演练。事故应急预案必须到广丰区环保局备案。加强生产管理,防止跑冒滴漏以及污染事故的发生。对项目原料及产品属化学危险品,在运输、贮存、使用及生产过程中要严格贯彻执行国务院《化学危险品安全管理条例》的规定,严防因安全事故引发环境污染,不得对信江河造成污染,确保信江河下游饮用水源安全。

(四)建立健全环境管理。加强环保设施运行维护和管理,制定严格的环境保护岗位责任制,确保污染治理设施稳定正常运行,建立污染治理设施运行台账,严禁擅自闲置、停用环保治理设施,杜绝事故性污染排放,确保各项污染物达标排放并符合总量控制指标的要求。

四、其他环保要求

(一)重新办理环评审批要求。本次复函仅限于《变更说明》确定的内容,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或审批后超过五年后动工建设的,应按照法律法规的规定,重新办理环评审批手续。

(二)项目监督管理要求。广丰区环保局要加强对该项目实施和生产过程的监督管理。对发现该项目有违反环境保护法律法规行为的,要及时依法处理并上报我局。

 

 

 

2017922

 

(此件主动公开)