上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

关于进一步做好“春节”和全国、全省 “两会”期间环境安全管理工作的紧急通知

来源:暂无        发布时间:2019-01-15 01:35:00        阅读次数:   

饶环监字〔2019〕2号

各县(市、区)环保局、信州分局、经开区分局:

为认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,严格落实环境安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,确保“春节”和全国、全省“两会”期间全市环境安全,根据市委、市政府相关要求和市局统一安排部署,现就加强“春节”和全国、全省“两会”期间环境安全管理工作要求通知如下:

一、强化组织领导,提高责任意识。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任。各地要充分做好“春节”和全国、全省“两会”期间环境安全管理工作,各地环保部门要全力排查整治安全隐患,启动地毯式、全覆盖、无死角的排查工作,发现隐患立即整治化解。主要负责人要亲自部署,亲自督查,分管领导具体抓,严格落实环境安全责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,加强重大风险隐患管控治理,创新安全监管执法,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、深入督查,强化监管

各地要始终秉持“预防优先”的工作理念,督促企业按照《企业突发环境事件隐患排查与治理工作指南(试行)》要求,全面落实企业环境安全主体责任,严防发生突发环境事件。认真分析发展趋势,加大对重点环境风险企事业单位的监管力度,突出抓好饮用水水源保护区、居民集中区等环境敏感区域的隐患排查,加大对重点污染企业、矿山企业、尾矿库和危险化学品生产、经营单位的监管力度,督促企业落实环境风险隐患排查整改的主体责任。对重点企事业单位实际存在的环境安全隐患,要严格督促其整改到位,确保辖区环境安全。

三、加强预警,充分准备

针对生态环境领域的安全生产薄弱环节,各地要深入排查,坚决消除;铁心硬手抓执法强监管,深入推进“双随机一公开”,严格落实“四个一律”“五个一批”的执法措施;从严从实查事故促整改,严格按照“四个不放过”的原则和要求,坚决堵住安全生产漏洞。各地要做好环境监测预警,针对城镇集中式饮用水水源地、水质出入境断面等环境敏感点加密监测频次,掌握水质状况,为环境应急工作提供决策依据。要主动与气象、水利、应急管理、交通运输、公安等部门沟通协调,加强对塌方、泥石流等地质灾害及恶劣天气的预警预判,积极做好应急准备。

四、协调联动,快速处置

各地做好本地区环境风险隐患排查工作的同时,要加强与相关职能部门及相邻市县的协作。以安全责任的零缺位、安全隐患的零漏洞、安全问题的零容忍,确保重特大安全事故的零发生。加强信息沟通,建立有效的联动机制,进一步完善环境风险应急处置预案,确保遇有情况能及时反应,快速、有效、果断处置。

五、强化值守,规范报送

各地要按照突发环境事件信息报送有关规定,严格规范信息报送程序、内容和方式,及时、准确地做好“春节”、“两会”期间突发环境事件信息报送工作。要严格执行领导带班、24小时值班、交接班登记备案和信息报告保密等制度,进一步明确值班岗位职责要求,严肃应急值守工作纪律,切实做到任务到人、责任到人、管理到位。要督促重点行业、重点企业建立领导带班、24小时值班制度,各地环境应急分管领导和应急机构负责人必须保证24小时通讯畅通,确保一旦发生险情,能及时报告并启动应急预案,有效应对,科学处置。值班人员在值班期间要坚守岗位,不得擅自脱岗、串岗,做到“有事报情况,无事报平安”,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为。

各地环保部门须于2019年2月3日前报送环境安全隐患排查情况;于2019年2月18日前报送环境安全隐患整改情况。

联系人:吴辉

电话(传真):0793-8085101

 箱:245037646@qq.com

 

 

                         2019年1月15日

(此件主动公开)