上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

关于江西省万年群兴电子有限公司年产二千吨阴极腐蚀化成电极箔扩建 项目环境影响报告表的批复

来源:暂无        发布时间:2019-01-18 01:12:00        阅读次数:   

饶环督字〔2018〕6号

江西省万年群兴电子有限公司:

     你公司呈报的《江西省万年群兴电子有限公司年产二千吨阴极腐蚀化成电极箔扩建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况及项目批复意见

(一)项目基本情况。

江西省万年群兴电子有限公司年产600m2超高压腐蚀箔建设项目位于江西万年凤巢工业园(原称江西万年工业园石镇产业区,中心地理坐标:N28°81'10",E116°98'89")。项目总占地面积70078.76 m2

现有工程以铝光箔、盐酸、硫酸、硝酸、液碱等为原辅材料,年生产超高压腐蚀箔600万m2;主要生产设备为腐蚀生产线;主要工艺流程为光箔预处理、三级腐蚀、清洗、后处理、烘干等。上饶市环保局于2011年以饶环督字〔2011〕363号文件对项目予以批复。现有工程于2011年8月开工,2012年5月建成第一期(年产120万m2超高压腐蚀箔)并进行试生产;2014年,现有项目补充申请了生产废水的总量控制指标,总量变更通过了万年县环保局和上饶市环保局确认同意;2015年上饶市环境保护局以饶环督字﹝2015﹞9号文件对项目一期竣工环境保护验收予以批复。超高压腐蚀箔项目后期没有再建设,即至本次扩建项目止,批复的600万m2超高压腐蚀箔项目,实际只建成120万m2超高压腐蚀箔生产规模。

2.扩建项目:江西省万年群兴电子有限公司为扩展产业链,充分发挥企业管理经验、技术、土地成本等优势,拟在现有厂区内空地上(原预留用地),配置8条阴极腐蚀生产线和8条阴极化成生产线。项目占地面积10280m2,建筑面积20560m2

扩建项目产品方案:年产2000t阴极蚀刻箔,其中500t作为商品直接出售,1500t作为生产原料,通过阴极化成生产线,年产1500t阴极化成箔;年产副产品工业用低浓度液体初级净水剂(扣除用于生产液体净水剂的量)7620t、工业用液体净水剂(扣除用于生产固体净水剂的量,其中硫酸铝工业用固体净水剂冷却结晶产生的上清液5625t/a)57045.8t、工业用固体净水剂6000t(聚合氯化铝烘干产品1500t、硫酸铝4500t)。项目总投资35000万元,其中环保投资370万元。

(二)项目批复意见。根据《报告表》的结论、市环境工程评估中心的评估意见(饶环技评表2018〕85号)和万年县环保局的意见,我局同意你公司群兴电子年产二千吨阴极腐蚀化成电极箔扩建项目”的建设。

二、项目要着重做好以下环境保护工作

(一)加强施工期污染防治。按照《报告表》的要求落实污染防治措施,防止粉尘、废水、噪声、建筑垃圾等对周围环境的影响。加强施工运输管理,密封运输,防止车辆沿途泄漏污染环境。固体废弃物、施工余土以及建筑垃圾等必须按照规定进行处理处置,不得随意倾倒,不得向水体倾倒。加强施工噪声防治,选用低噪声施工设备。推进建筑工地绿色施工。建设工程施工现场必须全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业。施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化。对因堆放、装卸、运输、搅拌等易产生扬尘的污染源,应采取遮盖、洒水、封闭等控制措施。建筑施工场地出口设置冲洗平台,在场地附近设隔油-沉淀池,冲洗水经隔油、沉淀处理后循环利用,做到不外排。施工期施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011的标准。

(二)加强废气污染防治。项目产生的废气要按照《报告表》的要求治理,并确保达标排放。项目产生的废气主要为工艺废气、投料粉尘、锅炉烟气、储罐区废气。扩建项目阴极蚀刻箔生产线废气汇入集气总管后采用冷凝回收+碱液喷淋+二级中和填料塔吸收处理(处理效率90%)后及一根15m高的排气筒(1#)排放。对投料粉尘安装集尘罩(90%),粉尘收集后采用低浓度工业用初级净水剂喷淋除尘(除尘效率70%)后经一根15m高的排气筒(2#)排放;对烘干、包装工序粉尘分别配备集气罩,后再通过一根15m高排气筒(3#)排放。废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求。扩建项目锅炉燃料为天然气,原有的锅炉禁止燃煤等高污染燃料,锅炉烟气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2标准要求。对储罐区酸罐产生呼吸废气连入二级循环罐的抽吸口,配上二级集气循环罐,将收集过剩的酸雾气体再送回到储罐,储气循环罐最终经水封桶与外界连通,通过水吸收装置,将放空管(大、小呼吸)产生的酸雾气体进行吸收;对原酸在稀释配液时产生配酸废气,同样将废气引至水封桶通过碱液处理后排放。因此大部分酸性废气生成无机盐,只有少量未反应的废气排放,水封废水被定期排放至污水处理站的收集池。储罐区废气经水封处理后,排放浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。

(三)加强废水污染防治。项目产生的废水要按照《报告表》的要求治理,并确保达标排放。按照“清污分流、雨污分流”的原则,合理规划和建设雨水、污水管网,污水管网要求架空铺设。扩建项目生产废水中纯水制备排水和冷却废水(冷却系统为间接冷却)可直接作为净下水外排;含氮磷废水经氮磷废水处理系统处理后,再与其他生产废水经厂区污水处理站采取“中和+辐流沉淀”工艺处理,项目废水污染物pH、COD、BOD5、SS、氨氮、磷酸盐、石油类等污染物执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求,溶解性总固体、总氮、总磷、硫酸盐、氯化物执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)C级标准要求,总铝执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准要求。

(四)加强固体废物污染防治。对项目产生的固体废物要按照《报告表》的要求进行治理,不得对环境造成污染。扩建项目一般工业固体废物包括:废铝箔、石灰废、废水处理污泥、磷酸钙沉淀物(核实固废性质);危险废物包括:废树脂及废弃膜、生活垃圾。废铝箔收集后外售给铸铝企业进行综合利用,石灰废石用以筑路,废水处理干燥污泥出售给腻子粉生产企业,磷酸钙沉淀物出售给制砖企业进行综合利用,或者用于筑路;废弃树脂及废弃膜,收集贮存于危险废物暂存间,定期委托有相应危废处理资质单位收运处置;生活垃圾委托当地环卫部门每日清运,统一处置。危险废物处置与贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改清单,并按要求设置危废暂存间。一般固废处置与贮存执行《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改清单。

(五)加强噪声污染防治。应优化项目总平面布置,选用低噪声设备,高噪声设备做好安装减震装置、消声器,设立隔声罩等综合治理措施。运行期厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(六)加强地下水污染防治。严格按照《报告表》要求加强地下水染防治。废水处理站、事故池、生产车间等重点防渗场所须采取防腐、防渗措施,参照《危险废物安全填埋处置工程建设技术要求》、《危险废物填埋场污染控制标准》执行地面防渗设计中规定的渗透系数≤1×10-10cm/s的要求。对于其他一般防渗区,采用水泥硬化等防渗措施达到渗透系数≤1×10-7cm/s的要求。在厂区内设置地下水监控井,一旦出现地下水污染问题,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水。

(七)加强环境风险防范,降低环境风险。应严格落实环境影响报告书中提出的各项环境风险防控措施

1.落实事故防范措施和应急预案,事故应急的人员、器材、设备要常备到位并定期进行事故应急处置演练。应急预案必须到万年县环保局备案。企业的应急预案必须和万年县政府应急预案及工业园区管委会事故应急预案相衔接

2.加强生产管理,防止跑冒滴漏以及污染事故的发生;对项目原料及产品属化学危险品,在运输、贮存、使用及生产过程中要严格贯彻执行国务院《化学危险品安全管理条例》的规定,严防因安全事故引发环境污染。

3.为防止事故排放,项目须设置了一座容积不低于350m3的废水事故池。事故性废水及消防废水必须排入事故池,不得随意排放

(八)清洁生产要求。选择先进的节能工艺和设备,采用清洁生产技术,提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生量和排放量。禁止采用落后的、属淘汰类的生产设备及生产工艺。

(九)卫生防护距离要求。根据报告表计算:扩建项目蚀刻车间的卫生防护距离为100m,净水剂反应车间的卫生防护距离为50m,储罐区的卫生防护距离为100m。项目卫生防护距离内不得有居民区及其他敏感目标。万年县政府须严格控制项目周边规划,项目卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、学校、医院或其他环境敏感性建筑物以及和本项目不相容的项目。

(十)排污口及在线监控要求。按规定设置规范的污染物排放口,设立相应的标志牌; 废气排放管道要按照监测技术规范的要求设置永久性的监测采样孔,按照环保部《污染源自动监控管理办法》和有关规定建设污染源在线监控装置,污染在线监控系统必须与环保部门监控系统联网并保证其正常稳定地运行。

(十一)公众参与要求。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境保护要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

(十二)建立健全环境管理。加强环保设施运行维护和管理,制定严格的环境保护岗位责任制,确保污染治理设施稳定正常运行,建立污染治理设施运行台账,严禁擅自闲置、停用环保治理设施,杜绝事故性污染排放,确保各项污染物达标排放并符合总量控制指标的要求。

三、项目竣工验收的环保要求

本项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。你公司应当按照相关规定要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。

四、其他环保要求

(一)对原有的项目的环保处理设施要进一步完善

(二)重新办理环评审批要求。本次批复仅限于《报告表》确定项目的内容,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或审批后超过五年后动工建设的,应按照法律法规的规定,重新办理环评审批手续。

(三)项目监督管理要求。请万年县环保局加强本项目的日常监督管理。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表及其批复送至万年县环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。 

  

 

2019年1月18日 

(此件主动公开)