环保局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

关于对2017年全市危险废物规范化管理工作检查情况的通报

来源:暂无        发布时间:2018-09-05 08:51:49        阅读次数:   
饶环防字〔201789

 

关于对2017年全市危险废物规范化

管理工作检查情况的通报

 

各县(市、区)环保局、信州区分局、上饶经开区分局:

为贯彻落实《江西省生态环境保护“十三五”规划》,加强危险废物污染防治,深化危险废物规范化管理督查考核,进一步落实各级地方政府和相关部门危险废物环境监管责任,推进危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生单位(以下简称“产废单位”)和危险废物经营单位(以下简称“经营单位”)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险,市局对全市危险废物规范化管理工作进行了检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

20171113-23日,市局组成三个考核小组,对各县(市、区)和上饶经开区所有危险废物经营单位和部分重点产废单位进行了检查,共计检查企业78家,做到了经营单位全覆盖、产废单位重点抽查。

检查中发现,大部分企业在危险废物规范化管理上,较往年有很大提高,但不少企业仍然存在资料不齐全、危险废物贮存场所不规范等问题,并在个别企业中发现了环境违法行为,各县(市、区)环保局要督促企业对存在的问题认真整改,确保环境安全。

二、存在的主要问题

(一)对危险废物造成的环境危害认识不足,对危险废物潜在的环境风险隐患及危险废物管理的必要性认识不到位。大部分企业还没有将危险废物管理工作纳入环保工作重点领域,没有采取有效的措施对危险废物进行全过程管理。

(二)危险废物产生单位对危险废物规范化管理不够重视,大部分企业仅注重转移联单的办理,对危险废物的台帐管理、贮存管理以及风险管理等方面均存在问题。

三、整改要求

(一)进一步加强危险废物规范化管理。各县(市、区)环保局要把危险废物管理作为一项重要工作来抓,要理顺系统内各部门在危险废物规范化管理方面的职责和责任,形成对危险废物监管合力,要以机构健全、制度完善、能力匹配、管理规范为目标,全面提升危险废物规范化管理水平。

(二)加强源头管控。从项目的环境影响评价阶段起,提前介入,把建设项目预计产生的危险废物纳入管理范围,使危险废物管理关口前移。要高度重视并抓好危险废物申报登记工作,严格落实危险废物管理计划、应急预案备案,建立健全危险废物台账管理,严格执行危险废物转移联单管理等制度。

(三)提高企业的自觉性。考核过程中,大部分企业均有危险废物规范化管理意识,但普遍存在认识不足,自觉性、积极性不够的问题。各县(市、区)环保局要加强宣传、落实培训,强化危险废物规范化管理考核结果应用,推动企业落实处理危险废物的主体责任,提高企业的自觉性。

危险废物能否实现规范化管理,关系我市环境安全,关系人民群众生命安全,是重大民生问题,各县(市、区)环保局要高度重视,按照限期整改要求(详见附件)落实到位,并将整改情况于20171215日前上报市环保局污防科。对整改不到位或因工作不力造成重大社会影响的,将依照相关规定追究有关责任人员的责任。

 附件:危险废物产生单位限期整改汇总表