环保局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

关于对2016年全市危险废物规范化管理工作检查情况的通报

来源:暂无        发布时间:2018-09-05 08:47:14        阅读次数:   
饶环防字〔201642

 

各县(市、区)环保局、信州分局、经开区分局:

为贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强危险废物环境管理工作的通知》(赣府厅字〔2015108号)精神,进一步加强全市危险废物环境管理工作,促进危险废物环境监管执法措施的落实,市局对全市危险废物规范化管理工作进行了现场检查考核,以促进我市危险废物管理的规范化水平提升。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

20161024-31,市局对各县(市、区)危险废物经营单位、重点产废单位进行了现场检查考核,共计检查企业 45家,做到了经营单位全覆盖、产废单位重点抽查。

检查中发现,大部分企业在危险废物规范化管理上,较往年有较大改观,但仍然存在不少的问题,各县(市、区)环保局要督促企业对存在的问题认真整改,确保环境安全。

二、存在的主要问题

(一)对危险废物潜在的环境风险隐患及危险管理的必要性认识不到位,危险废物管理工作还没有进入到环保工作重点领域,没有采取有效的措施对危险废物进行全过程管理。

(二)危险废物产生单位对危险废物规范化管理不够重视,大部分企业仅注重转移联单的办理,对危险废物污染防治责任信息、危险废物台帐管理、贮存管理以及风险管理等方面均存在较多问题(详见附件)。

三、整改要求

(一)进一步加强危险废物规范化管理。各县(市、区)环保局要把危险废物管理作为一项重要工作来抓,要明确系统内各部门在危险废物规范化管理方面的职责和责任,要以机构健全、制度完善、能力匹配、管理规范为目标,全面提升危险废物规范化管理水平。

(二)加强源头管控。从项目的环境影响评价阶段起,提前介入,把建设项目预计产生的危险废物纳入管理范围,使危险废物管理关口前移。要高度重视并抓好危险废物申报登记工作,严格落实危险废物管理计划、应急预案备案,建立健全台账管理。

(三)进一步严格危险废物转移联单管理。危险废物经营企业必须规范填写危险废物转移联单,接受危险废物必须提前2天告知预期到达的危险废物产生单位、运输车辆及车牌信息、危险废物种类和数量,保存接受现场视频影像,做好危险废物取样留存及入场化验分析。

危险废物能否实现规范化管理,关系我市环境安全,关系人民群众生命安全,是重大民生问题,各县(市、区)环保局要高度重视,按照规范要求,对照检查发现的问题逐一落实整改措施,确保整改到位,并将整改情况于2016122日前上报市环保局污防科。对整改不到位或因工作不力造成重大环境影响的,将依照相关规定追究有关责任人员的责任。

   

    附件:危险废物经营及产生产生单位限期整改汇总表

 

 

                      20161125日