环保局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

上饶市生态环境保护委员会办公室 关于抓好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知

来源:暂无        发布时间:2018-04-19 02:16:11        阅读次数:   

饶生委办字〔20182
 
各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区管委会、三清山风景名胜区管委会,市直各单位:

近期“清明节”将至,各种祭祀活动日益增多,燃放烟花爆竹进入高发期,为严防集中燃放和焚烧行为污染大气环境,巩固2018年春节全市禁燃禁放工作成果,根据《江西省生态环境保护委员会办公室关于抓好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知》(赣环委办字〔20182号)要求,现就抓好清明节禁燃禁放禁烧有关工作经济通知如下:

一、清明前后祭祀扫墓焚烧现象急剧增加,严重影响环境空气质量,各地要高度重视,认真落实行政首长负责制,主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员分头抓,确保各项保障工作落到实处。积极倡导文明祭祀,树立生态环保的理念,进一步落实大气十条,改善空气环境质量,消除鞭炮喧嚣,纸灰飞扬、烟雾缭绕的现象,确立安全和谐的意识,做到文明祭祀倡导,通过植树、送鲜花、赋诗等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,减少对环境空气质量的污染,减少火灾隐患。

二、清明期间33148,我市烈士陵园、公墓墓区和市辖区内的散葬墓区禁止燃放、销售鞭炮,禁止焚烧、销售纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品,并严禁携带火种、火源进山。

   三、不听劝阻违反规定燃放鞭炮、焚烧纸扎祭祀品、纸钱和冥币等丧葬用品的,由公安机关、城管部门依法予以处罚。对违规经营销售鞭炮、纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品的店铺、摊点,由民政、工商、安监、城管部门依法予以处罚。

   四、严禁在街道、广场社区等公共场所抛撒纸钱、焚烧祭品,抵制封建迷信和低俗祭祀用品。对拒不听劝阻的,由公安、民政、城管等部门依法依规从严处理。市场和质量监督管理部门要规范殡葬用品市场管理,依法严厉打击和查处生产、经营带有封建迷信色彩丧葬用品行为,收缴销毁非法丧葬用品。

    五、民政、林业部门要切实履行各自工作职能,对于祭扫地入口尤其是烈士陵园、公墓墓区入口要设置安全检查点,加大劝阻力度,从源头上严防烟花爆竹和用于焚烧的祭祀用品等进入禁燃禁放禁烧区域;散葬墓区由当地街道、居(村)委会负责安排人员进行监督劝阻。

六、相关部门要加大宣传力度,有关内容和管控要求要采用报纸、电视、宣传车、手机短信发送、微信微博推送等多种形式向公众发布,让禁燃禁放禁烧工作深入民心,得到群众的理解和支持 。

七、全市党政机关、事业单位和公职人员要以身作则,率先垂范,做殡葬改革的见到实践者、组织者和推动者,带头低碳文明祭扫,带头简化祭祀活动,以自身的模范行为带领群众逐步从实地实物祭祀转移到以精神传承为主上来。

 

 

            2018330

                                      (此件主动公开)