环保局

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公文 >

最新公文


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

最新公文

上饶市环境保护局关于印发《〈上饶市大坳水库饮用水源保护条例〉(暂定)市环境保护局立法起草工作实施方案》的通知

来源:暂无        发布时间:2018-04-19 02:00:04        阅读次数:   


饶环法字20182

局机关各科室、局属各单位:

    《上饶市大坳水库饮用水源保护条例》(暂定)的制定已列入上饶市人大2018年立法计划,为确保立法起草工作顺利开展,我局制定了《〈上饶市大坳水库饮用水源保护条例〉市环境保护局立法起草工作实施方案》,经1月30日局长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
2018年1月31日
(此件主动公开)

 
《上饶市大坳水库饮用水源保护条例》(暂定)市环境保护局立法起草工作实施方案

 

《上饶市大坳水库饮用水源保护条例》(暂定)(以下简称《条例》)的制定已列入市人大常委会2018年立法计划,计划于20186月提交市人大常委会审议。我局作为《条例》起草部门,在市人大常委会的具体指导和相关部门的密切配合下,承担《条例》的起草工作。为确保立法起草工作顺利开展,制定本实施方案:

一、背景和依据

大坳水库位于闽、浙、赣三省交界的武夷山脉北部的五府山下,是一座集灌溉、防洪、发电一体,兼经济、社会、生态三个效益的大型水利工程。库区横贯铅山县英将乡、上饶县上泸镇、五府山镇,控制流域面积390平方公里,库容2.76立方米,多年平均来水为5.49亿立方米/年。广大的森林资源为涵养水源提供了优良地理条件。大坳水库作为上饶市城区饮用水源一直以来受到市委市政府高度重视和全社会的广泛关注,2015年,省政府批准划定了上饶市大坳水库饮用水源保护区,将大坳水库饮用水水源保护区划分为一级保护区、二级保护区和准保护区。2012年大坳引水工程开工建设,2016年建成通水,为市区数十万居民提供稳定安全的生活饮用水。然而,随着经济社会快速发展,城镇化进程的加快,大坳水库饮用水水源保护面临新的环境压力。在对大坳水库周边环境进行综合整治过程中,发现大坳水库存在着畜禽养殖污染、农业面源污染、工矿企业污染、生活污水、垃圾污染等多种污染源,跨区域环境管理问题突出,周边生态环境也得不到有效保护。为保护和提高大坳水库饮用水水源水质及其生态环境,防治环境污染、生态破坏和其他公害,确保饮用水安全。迫切需要制定一部更有针对性、操作性强的地方性法规进行统一综合管理。制定具有上饶本地特色的大坳饮用水源保护的地方法律,迫在眉睫、刻不容缓。经报请市人大常委会同意,将制定《条例》列入2018年立法计划。

二、组织领导

(一)成立机构。为加强对《条例》立法起草工作的领导,有效组织立法调研、起草等各项工作,确保立法工作顺利有序开展,成立市环保局《条例》立法起草工作领导小组。

            局长

副组长          副局长

应鹏飞    副局长

      总工程师

丁林勇    副局长

廖远洪    副局长

扈才彪    调研员

成员:余旭日、肖华、唐军、张宗林、林洪、李道金 、李玲、王伟、游汉兴、顾自强、鲁晖、刘文洁。领导小组下设办公室,办公室设在法规科,负责落实《条例》起草的各项具体工作,与市人大法工委、市政府法制办进行工作汇报及横向部门的沟通协调,主任由黄宇总工兼任。

(二)委托立法。《条例》的调研、起草工作由立法工作领导小组全权负责,委托上饶市地方立法研究基地负责立法相关资料和调研、起草工作,委托费用由局财务给予安排。

三、立法起草工作进程安排

根据市人大、市政府的要求,《条例》立法起草工作进程安排如下:

(一)准备阶段(201712251231

主要完成下列工作:

1.制定本局《条例》起草工作实施方案;

2.召开立法启动会议;

(二)调研阶段(201813131

主要完成下列工作:

1.与立法起草有关的资料的收集、整理和汇总;

2.利用《上饶市大坳水库饮用水水源保护管理办法》等成果,借鉴相关城市的立法成果,拟订《条例》草稿;

3.初步确定《条例》草案的框架性结构;

4.梳理现有法律、法规规定的相关规定,列出在工作实践中需要解决的几个问题,作为立法调研提纲;

5.开展调研,对大坳水库开展实地考察,收集资料。同时,征集局机关(单位)的书面建议,梳理问题。

6.召开定向座谈会,邀请水利、农业、林业、国土及大坳水库管理局,上饶县、铅山县环保局的同志参加,听取意见建议。

7.外出考察学习,选择省内外已取得成功经验的城市考察学习。

(三)初稿编制阶段(201821228

根据前期调研情况,综合分析地方立法空间,提出《条例》草案第一稿。

(四)意见征询阶段(201831320

组织召开专家咨询会、部门及有关单位意见征询会,梳理有关意见和建议,对《条例》草案第一稿进行修改完善,形成《条例》草案第二稿,并完成立法起草的说明。

(五)上报送审阶段(2018321331

组织召开局立法起草专题会议,对《条例》上报成果进行审议,经进一步修改完善后形成送审稿,将送审稿和相关起草材料整理汇总后上报市法制办。

(六)配合市政府、市人大常委会审查审议阶段(20184月起)。

四、工作要求

1.《条例》立法起草工作是2018年全市环保部门法治建设的一件大事,各科室(单位)要高度重视,全力参与,按职责分工扎实做好相关工作,确保《条例》起草工作按计划、高质量完成。

2.《条例》制定时间紧、任务重、要求高,各科室(单位)要指定联络人员,认真负责所需基础资料的归集和提供,并积极对相关专业问题提出建议和意见,协助做好起草工作。