上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

12省市农村环境整治将纳入地方官员考核体系

来源:暂无        发布时间:2011年03月30日         阅读次数:   

      “十二五”期间,农村和农业将首次纳入污染物约束减排的范围。

  “长期以来,‘重城市、轻农村,重工业、轻农业,重点源、轻面源’的环保城乡差距十分突出,农村环保欠账过多。”在3月28日召开的全国农村环境保护工作会议上,环境保护部副部长李干杰表示。

  本报记者了解到,尽管农村环境污染排放已经占到了全国污染排放的半壁江山,但其治理基础十分脆弱,为此,环保部近日印发了《关于进一步加强农业环境保护工作的意见》(以下简称《意见》)。

  该《意见》提出了“十二五”农村环保工作的总体思路、主要目标、重点任务和政策措施,《意见》指出,到2015年,完成6万个建制村的环境综合整治,严重危害群众健康的农村突出环境问题基本得到治理。

  “实现上述目标的主要难点在于畜禽养殖污染和农村的土壤污染治理。”一位与会的地方环保厅工作人员对本报记者表示。

  资金缺口1880亿元

  记者获悉,根据第一次全国污染源普查结果显示,农业源主要污染物如化学需氧量、总氮和总磷分别达到1324.09万吨、270.46万吨、28.47万吨,分别占到全国排放量的43.7%、57.2%和67.3%。

  前述地方环保厅工作人员对本报记者表示,尽管面临的问题如此严重,但农村环境治理的硬性设施和软性管理与之并不匹配,“十分滞后”。

  资料显示,全国农村每年产生90多亿吨生活污水,2.8亿吨生活垃圾,其中大部分未经处理随意排放;化肥年使用量达到4700多万吨,有效利用率不到35% 。“全国4万多个乡镇约60万个行政村,绝大多数没有环保基础设施。这成为农村现代化建设中的一块短板。”李干杰分析。

  与基础设施相比,软性管理同样不容乐观。

  首先是投入不足。按照全国1/3的行政村即20万个行政村迫切需要治理来计算,每个行政村治理需要100万元,一共需要2000亿元。李干杰指出,“根据中央和地方各投资50%测算,共需中央财政投入1000亿元,而目前资金投入规模与需求差距较大。”

  记者获悉,自2008年中央财政首次设立中央农村环保专项基金以来,三年共安排资金40亿元,带动地方资金投入近80亿元。“由此可以计算出来,资金投入与需求之间的缺口大约为1880亿元。”前述地方环保厅官员对记者分析。

  “今明两年中央财政还计划安排95亿元,支持各地开展农村环境综合整治。”环保部生态司农村处处长陈和东指出。

  其次是监管能力不足。多数省级环保部门没有专门负责农村环保的专职处室,县级环保部门工作力量更为薄弱,绝大多数乡镇没有专门的环境保护机构和编制,同时也缺乏必要的监测、监察设备和能力。

  再次,法规标准也不尽完善。记者了解到,现有的环保法律、法规和标准,主要是针对城市、工业点源污染防治规定制定的,有的法律法规对农村环保虽有原则性规定,但针对性和可操作性不强,相关排放标准还存在空白。

  农村减排两大重点

  “畜禽养殖污染已成为农业源污染的主要来源,土壤污染成为影响食品安全的重要因素。”李干杰指出。

  针对上述问题,环保部决定将减排工作从城市向农村推进。《意见》指出,农业污染减排主要涉及到COD和氨氮两种污染物,重点排放源是集镇生活污水和规模化畜禽养殖场(小区)。

  在污染物减排之外,农村土壤污染也将是“十二五”农村环保规划的重要内容,其中土壤环境信息管理和污染场地修复将是重中之重。

  根据《意见》,国家将开展全国粮食主产区、瓜果和蔬菜产地以及矿产资源开发影响区等重点地区土壤污染加密调查,并在农村环境综合整治目标责任制试点和以奖促治政策实施村镇开展土壤环境监测试点,逐步建立和完善国家、省、市三级土壤环境监测网络。

  同时,《意见》也明确了污染物场地修复的重点区域,其中包括癌症高发区、地方病流行区、环境纠纷多发区等环境热点地区,以及地下水为水源地的地区,集中式饮用水水源保护区等重点地区。

  在考核机制上,国家将全面推行农村环境综合整治目标责任制。记者了解到,环保部已在包括辽宁、河北、宁夏、沈阳等在内的12个省市开展农村环保目标责任制的试点,将之纳入地方官员考核的指标体系。根据《意见》,这一责任制要在2015年将在全国各地全面铺开。

  此外,“十二五”农村环保立法也在紧锣密鼓地推进中。