上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

全国首个低碳城市方案解决中心落户广东南海

来源:暂无        发布时间:2010年12月22日         阅读次数:   

   对接广州南站融入高铁经济圈,南海三山欲建广东首座低碳城

  全国首个低碳城市方案解决中心成立

  广东绿色发展高峰论坛昨日在佛山市南海区举行,广东首座低碳城———三山低碳新城建设同时启动,全国首个低碳城市方案解决中心也落户南海三山。

  据悉,方案解决中心汇聚香港中文大学中国城市住宅研究中心、中山大学岭南学院EHS中心、IBM、西门子、南方报业传媒集团等优势力量,将成为三山低碳新城建设的决策咨询平台。

  三山新城负责人表示,将汇聚全社会的力量,从低碳能源、低碳交通、低碳建筑、低碳产业、低碳人居等方面着手,合力打造一座和谐宜居的低碳新城。

  武广高铁带来的低碳新机遇

  今年9月底,佛山南海与广州番禺的首条陆上直连通道———海怡大桥建成通车,为广佛同城注入一剂强心针。而对于南海三山而言,这座大桥的通车直接将其拉进了高铁经济圈,因为凭借海怡大桥,三山与武广高铁终点站———广州南站的距离缩短到5分钟以内。

  三山新城负责人表示,包括高铁在内的轨道交通时代到来,让传统城市发展中的区位优势逐渐被淡化甚至被抹平,新的生产要素也将“择良木而栖”。因此,三山选择一条跃过工业化的城市化路线,以避免传统工业化阶段给城市带来环境污染等沉疴杂症。

  为此,三山新城成立全国首个低碳城市方案解决中心,并将该中心打造成为新城建设的决策咨询平台。笔者了解到,目前中心已有香港中文大学太空与地球信息科学研究所、中山大学岭南学院EHS中心、IBM(中国)有限公司、西门子(中国)有限公司等专业机构和企业加入。

  IBM(中国)有关负责人表示,他们为三山的企业提供可持续性的低碳解决方案,其中一个重要内容是:从战略层面对企业进行规划。该负责人说,规划可以梳理企业的业务流程,并对产品供应链、管理体系、配送物流体系等进行优化,以大幅降低企业能耗,践行低碳生产理念。

  西门子(中国)有限公司高级副总裁农克强表示,西门子的环保组合业务可优化三山新城的工业、交通、日常生活等所有用电环境,提高能源从发电、输电、用电能源转换链中的使用效率,以减低能耗和减少污染。

  新交通系统助三山进一步融入广佛

  香港中文大学中国城市住宅研究中心主任、香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长邹经宇教授介绍,香港中文大学组织了专业团队,利用热能卫星遥感基地对三山地区进行了半年左右的热能遥感监测,目前已建立起三山的基础环境资料库,并在此基础上研究分析制定出三山低碳城市建设的一期规划。

  根据规划,三山未来的交通将以步行、自行车、环保助力车和公共交通为主,货运交通、出租车、单独驾驶车辆等为辅;在低碳能源方面,除了加大对太阳能等可再生能源的利用,还将在目前已有的污水处理厂等设施基础上,加速泄洪池、防涝系统等建设及中水回用等系统的推广。

  三山新城负责人也表示,以人为本是三山城市发展的核心理念,三山将建设和完善符合低碳标准的生活配套设施,培养三山民众的绿色意识和环保习惯,形成三山新城低碳生活模式。

  据悉,为争取武广高铁广州南站的资源辐射,南海正在筹建一个新的交通系统,还将在三山建设枢纽站,以连通武广高铁广州南站和南海狮山的佛山新火车站。届时,该系统将把已开通的广佛地铁一号线和规划中将延伸到三山的广佛地铁二号线连通,让三山进一步融入广佛都市圈,并全面对接高铁经济圈的发展。

  几大低碳产业载体已进驻三山新城

  除了委托香港中文大学组织专业团队进行低碳城市规划外,三山还邀请了新加坡裕廊顾问公司进行产业研究规划。裕廊顾问公司综合低碳产业自身要求及三山周边区域产业发展情况,将三山新城定位为国际生态科技新城。

  据介绍,三山自身的产业基础比较薄弱,这意味着产业可塑性高。从三山周边区域看,南海桂城的广东金融高新技术服务区和广东都市型产业基地,有金融服务外包基地和软件、信息等高新技术产业载体的存在,广州荔湾的现代商贸服务业、总部经济、新兴工业等较为成熟,海珠区则是商贸服务、会展、文化创意等产业较为强势,番禺区拥有基础较好的装备制造、电子信息、商贸流通、新能源等产业。

  根据差异化竞争原则,三山将重点发展以高端中间产品实验与测试为主的先进制造业、生产性服务业以及生活(消费)性服务业。其中,先进制造业重点发展电子信息、生命科学、环保科技、智能设备等。

  笔者也了解到,目前包括珠三角区域卫星综合应用产业化基地、智慧岛科技园、虹港—国际时尚文化产业创意港和科技创意产业园等几大低碳产业载体,已进驻三山。其中,智慧岛科技园总投资7.5亿元,将充分利用建筑节能、节水、节材、节地、环保生态、可再生能源利用等技术,打造成集办公、研发、生产和休闲娱乐为一体的多功能低碳示范区。