上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

政策调整打响水务价值重估战 污水处理成香饽饽

来源:暂无        发布时间:2010年06月12日         阅读次数:   

    中国水务发展的各项政策正在紧锣密鼓地推进,一场中国水务盛宴正待登场。业内预计,在未来6年里,中国将产生万亿元的污水处理投资空间。

  环保部官员告诉本报记者,目前国家正在酝酿的水务改革,旨在推进中国节约水资源、降低污染物排放。

  记者了解到,在水务改革中,将奖惩结合、市场机制和行政监管结合。一方面,通过市场价格机制来影响消费者的用水结构,如通过提高水资源费、自来水售价的方式,拉大自来水和再生水的价格差距,促进中水回用产业的发展,使所有用过的水再生利用,以保护水资源和缓解用水矛盾。另一方面,将建立和加强针对企业排污的惩罚机制,如在淘汰落后产能、审批新项目时将考虑污水处理在内的节能减排指标。

  在考虑提高水资源费的同时,征收水资源税的消息也开始广为传播。知情人士透露,主管部门确实正在考虑水资源税的问题。资源税改革将扩大资源税的征收范围,从目前的石油、煤炭、天然气、金属、非金属类等6种矿产品以及生产盐,扩散至水、电、森林、草场、滩涂等资源;征收办法从“计量征求”,改为从价和从量相结合,即以数量乘以单位税额。一旦征收水资源税,其节水效果将较目前提高水资源费更明显。

  这一变化引起了水务企业及各政府主管部门的密切关注。北京市水务局局长程静告诉上海证券报记者,在现有政策体系,对于再生水不征收水资源费,将拉大自来水和再生水价格差距,从而有利于污水处理业的发展,并在一定程度上缓解中国缺水的现状。程静进一步建议,“第一,应该加大投资力度。按再生水的公益性研究相应的政府补助机制,如建设再生水厂资金来源,通过政府补贴鼓励企业、投资者参与。第二,由于目前再生水价低于生产成本,研究政府成本补贴机制。第三,建立引导再生水使用的水价机制。”

  水资源稀缺

  是什么令中国如此重视水资源?这一切源于中国水资源日益稀缺、水供给矛盾日益突出。相关数据显示,中国是人均水资源重度贫乏国。中国水资源总量约为2.74 万亿立方米,约占全球水资源总量的7%,排名全球第6位;而人均水资源仅2071 立方米,相当于全球平均水平的四分之一,全球排名第88 位。如果落实到某些城市,比如北京、西部某些城市,缺水的现象就更为严重。如果不及时采取措施,中国供水缺口将越变越大。国际咨询公司麦肯锡预测,到2030年,中国人口预计达到16亿,届时每年人均水消费预计会达到1700立方米,中国年用水需求将达到8180亿立方米,供水缺口2010亿立方米。

  如何填补如此巨大的供水缺口?只有靠提高再生水利用率。再生水可广泛用于建筑杂用、城市景观、河湖注水、农田浇灌、工业园区用水、浇洒道路用水。中国可再生水的利用率约10%,而发达国家已经超过70%。以色列是再生水利用率最高的国家。以色列100%的生活污水和72%的市政污水得到回用。这正成了产业资本眼中水务市场中的下一场盛宴,并开始寻找进入契机。在近日北京、上海举行的多场水务论坛上,常常见到各类投资人的身影。在上海的水务论坛上,一位水务业的门外汉认真地向环保部的官员询问水务产业政策、水务产业空间等。他告诉记者,“我们公司正打算投资水务。”浙江一家工程服务公司的员工也赶早班火车来到上海,“老板派我来学习一下,我们想介入水务工程服务领域。”不少水务企业高层表示,过去水务市场更多是专业机构参与,而现在更多民间资本正在寻找机会。

  水务项目紧俏

  虽然以污水处理行业为代表的中国水务业前途一片光明,但水务投资的门槛和无形障碍也越来越高。

  第一,多数自来水项目和污水处理项目直接划给当地企业,故异地或外国和尚有钱难拿水务项目。苏伊士环境(中国)执行副总裁孙明华告诉记者,“随着国家2000万亿元支持环保业,很多国有水务企业拿到中央资金后,就不再缺钱,因此也不再愿意在市场上转卖项目。这造成了项目缺乏。”无奈之下,苏伊士环境(中国)开始从“食草动物”-收购项目转为“食肉族”-收购拥有中国项目的水务公司,曲线实现目标。苏伊士环境此前收购了美国地球公司后,接手了后者在中国的三个项目,其中两个转入了中法水务(苏伊士环境在中国的子公司);第二,由于水务项目稀缺,水务集团或项目出售时大幅溢价。曹健飞指出,“前几年,溢价的现象相当突出。”2007年,兰州供水集团45%的股权转让和增资项目,最终威立雅以17.1亿元的高价竞得。竞标价远远高于其竞争对手,中法水务、首创水务报价分别为4.5亿和2.8亿元。同年的海口水务集团50%股权转让项目也成了一场血拼。威立雅出价9.5亿元,击败中法水务和首创水务。中法水务出价4.4亿元、首创股份出价4.1亿元,项目标底为3.1亿元。回顾这几起竞购,孙明华大叹,“国内水务集团的溢价太高。”

  第三,国内各大水务集团开始根据自身情况和人脉进行扩张。首创股份选择了整合方式。从单个城市的水务项目投资为主,转向了整合一个省份或经济发展区的项目整合。一方面立足于最缺水区域之一的国际大都市——北京,力争北京的相关项目;另一方面向经济快速区发展区辐射,如环渤海、长三角地区均成为首创股份水务投资的重点区域。

  天津市自来水集团副总经理贾霞珍表示,“我们公司开始了产业链的纵向整合工作。从此前的收购水厂到水厂、管网、营业整合。”民营企业桑德环境,也正在形成水产业链,集投资、建设、运营一体化(既有设备生产厂、建设公司,又有设计公司)。

  第四,水务企业开始海外扩张之旅。孙明华表示,2009年以来,一批传统水务集团或水务公司上市后,得到了充足的发展资金,在国内和国际市场均开始崭露头角。桑德环境获得6亿元的沙特项目,北控水务集团则拿到了马来西亚的项目。

  十二五污水处理投资超过万亿元

  “一旦水务扶持和激励政策出台,中国水务市场将迎来高速发展。” 济邦咨询公司总经理助理曹健飞指出。据了解,尽管水务产业链涉及甚广,从水土保护、水源建设、管网建设、污水处理、运营管理、到服务提供商等诸多环节,但外界最关注的仍然是污水处理商或拥有污水处理技术的企业。

  中国环保产业协会副秘书长郝淳指出,“十二五”期间,工业污水处理厂、市政污水处理厂、农业等领域会有超过1万亿元的投资空间。另据中国水网在《中国水业策与市场分析》中预测,城市污水将成为污水处理重中之重,“2010年至2 015年期间,我国城市污水处理行业的投资需求为7000亿元(含污泥处理处理投资1500亿元),平均每年新增投资1100亿元;污水再生利用投资为300亿元。”

  中国人民大学环境学院副院长王洪臣认为,中国污水处理将在未来10年仍保持高增长。污水量和人口总量息息相关。按照一般预测,中国人口将于2020年至2025年间达到顶峰,而污水处理量也将于2020年左右达到最高峰。

  尽管污水处理市场空间广阔,但目前介入者盈利情况并不乐观。天津市自来水集团副总经理贾霞珍表示,“公司正从自来水业务扩展至污水处理业务。但由于污水处理成本高、再生水收购价低,目前无利可图。” 中国城镇供排水协会副会长杨向平告诉记者,“多数再生水厂亏损,因为售价远远低于成本,且供应量不大、无法体现规模经济效应。现在企业做得亏本买卖,因此需要出台一些补贴机制。”一旦企业在微利原则下能持续运作,就可以坐享未来中国污水处理行业的发展蛋糕。

  尽管国家发改委价格司的数据显示,2009年以来,全国36个大中城市中,超过10个城市大幅提高污水处理收费标准,且污水处理费在自来水价格中所占比重从29%提高到33%。但污水处理费招标低于污水处理厂的运营盈亏线,已是不争的事实。各大城市的污水处理费通常在每立方米0.8元至1.4元左右。如北京污水处理费为每立方米1.04元-1.32元,深圳污水招标价为0.73元。

  业内人士表示,一旦污水处理费达到1元以上,多数城市的污水处理厂将慢慢驶入盈利之道。而这一切取决于政府的补贴力度或政府刺激力度。如果在有奖有惩的政策下,再生水使用规模大增,则污水处理厂的盈利空间将大幅打开。业务拓展至污水处理领域的自来水公司将从中受益。重庆水务已经对外表示,在“十二五”期间将投资约80亿元用于供排水设施的建设,执行以后污水处理能力将增加一倍,供水能力可提高60%。巨额投资源于找到了买家。据悉,按照相关政府规划,国家将投资640亿元于三峡库区及其上游水污染防治治理,包括污水和垃圾,其中有很大一部分投资用于水污染防治项目,重庆水务承担了其中比较大的项目。

  污水处理厂将率先受益

  曹健飞表示,“由于污水处理厂将大规模建设,污水处理厂的上游供应商们将率先受益。如工程承包商、产品(包括污水处理设备、污水管网、药剂、检测仪器等)等。” 中国国家发展和改革委员会副主任解振华也证实污水处理厂、污水处理能力将加速扩容,“2010 年,全国城市污水处理率要达到75%。十一五前四年累计新增城镇污水日处理能力4560万吨,城市污水处理率达到了70.3%。

  截至2009年年底,全国设市城市、县及部分重点建制镇累计建成城镇污水处理厂1993座,总处理能力已超过1亿立方米/日,分别较2005年增长了2.52倍和1.86倍;在建和已建项目处理能力总和预计可达1.6亿立方米/日。”

  在中国资本市场上,万邦达、碧水源等专业服务商、技术领先者引起外界关注。以城市污水处理技术为例,目前污水处理厂主要采用普通活性污泥法、氧化沟法、厌氧-缺氧-好氧法(A2/O)和序批式活性污泥法(SBR)及MBR 技术。由于成本等优势,MBR成为当下全球最受欢迎的技术,碧水源、GE、Siemens 是中国承做规模较大的MBR项目的前三强,其中碧水源占据了半壁江山。另一家A股上市公司万邦达则是工业水处理系统全方位、全寿命周期服务的专业服务商,集工业污水处理、排水、给水、中水回用为一体,其目前客户多为煤化工、石油化工、电力领域的龙头企业。此外,随着污水处理行业高速发展,污水厂工程建设商也将从中受益。