上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

调水调沙让黄河“二级悬河”形势得到缓解

来源:暂无        发布时间:2010年04月12日         阅读次数:   
 

黄河水利委员会主任李国英在此间接受记者采访时表示,截至目前,黄河9次调水调沙取得了丰硕成果,让下游主槽行洪排沙能力显著提高,河槽形态得到调整,“二级悬河”形势开始缓解。

第四届黄河国际论坛正在黄委会所在地郑州举行。来自海内外的1000多位嘉宾和代表汇聚一堂,围绕“生态文明与河流伦理”这一主题,共同研究探讨河流开发与保护、流域生态构建、水资源可持续利用等重大问题。

黄河调水调沙治河主要是通过水库联合调度、泥沙扰动和引水控制等手段,把进入黄河下游不平衡的水沙关系塑造成协调的水沙过程,以提高黄河下游防洪减淤能力。黄委会在2002年-2009年间,先后进行了3次调水调沙试验和6次生产运行,从多方面深化了对黄河水沙规律的认识。

李国英介绍,经过9次调水调沙,黄河下游主槽河底高程平均被冲刷降低1.5米,过流能力由2002年汛前的1800立方米每秒恢复到2009年的3880立方米每秒,洪水时滩槽分流比得到初步改善,“二级悬河”形势开始缓解,下游滩区“小水大漫滩”状况初步得到改善。

调水调沙还让黄河下游主槽实现全线冲刷,其他成果还包括:成功塑造出人工异重流,为延长小浪底水库拦沙库容的使用寿命找到了一条新的途径;调整了小浪底库区淤积形态,为实现水库泥沙的多年调节提供了依据;生态调度使得河口三角洲湿地生态系统得到改善等。据介绍,黄河下游“二级悬河”现象是自上世纪70年代以来逐渐形成的。长期以来,黄河下游因泥沙淤积,河道高于堤外地面,形成世界上有名的“悬河”现象。随着时间的推移,由于黄河上游来水量减少,“悬河”的下游河水中泥沙淤积更加严重,加上黄河滩区生产堤限制河道摆动等多种因素影响,逐步形成了目前的河槽高过黄河滩地和堤根的“二级悬河”。