上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

河北唐县生物发酵猪舍养猪工艺实现废物零排放

来源:暂无        发布时间:2010年04月12日         阅读次数:   
 

养猪场给人的传统印象往往是臭气熏天、苍蝇成群,猪场水泥地面上饲养的猪生长空间狭小。记者近日走访河北唐县一大型养猪场时却看到,这里生物发酵猪舍饲养的猪能自由拱食活动,猪舍没有呛人的臭味且实现了废物零排放。

位于唐县的河北汉唐牧业公司是国家级扶贫龙头企业,目前每年出栏生猪7万头。在建的高标准零排放养殖场投产后,公司每年可出栏猪17万头。养猪场技术场长吴亚辉说,传统猪舍是水泥地面,而这种生态养猪场则根据生物发酵理论,在猪舍中铺上了一米厚的锯末、谷壳、微生物菌种混合而成的垫料——发酵床。垫料中特定的微生物能将猪粪尿迅速降解、消化,无需每天清扫猪栏冲洗猪舍,不产生任何冲洗圈舍的污水,从而没有任何废弃物排出养猪场,真正实现了养猪场废物零排放。

这种新的养猪工艺还使猪回归自然,适应了猪爱拱食、活动的天性。吴亚辉说,猪可在发酵床上一直运动,生长环境舒适,发病率低。饲养时不需要像传统养猪场使用抗生素药物,也杜绝了瘦肉精的使用,解决了猪肉药物残留问题,从而生产出真正的有机猪肉。猪吃了垫料中的发酵微生物促进胃肠消化,可提前10天出栏,从而节约饲料12%左右。

吴亚辉说,生物发酵猪舍中的微生物分解猪粪尿产生热量,可满足冬天猪舍温度要求,无需配备其他供暖设施。猪舍内的垫料一次投入可用3年。垫料长期处在微生物分解中,又不断加入猪粪尿,一年后就成为天然的可适用果树、花卉、蔬菜的生物有机肥料,有机肥收入也相当可观。