上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

陈雷称,我国已根本扭转湖区泛滥成灾局面

来源:暂无        发布时间:2010年04月12日         阅读次数:   

正在此间召开的第十三届世界湖泊大会上,水利部部长陈雷透露,近年来,我国大规模开展湖泊流域防洪治理,从根本上扭转了湖区泛滥成灾局面。

我国湖泊数量众多,分布广泛,全国面积大于1平方公里的天然湖泊共有2943个,总面积达8.45万平方公里。

陈雷说,近年来,我国整修、加固重点湖泊堤防8041公里,修建了大量涵闸、排涝泵站,对部分湖泊进行疏浚,极大地提高了湖区防御洪水能力。特别是1998年大水后,在洞庭湖、鄱阳湖区开展了大规模的“平垸行洪、移民建镇、退田还湖”,恢复水面2900平方公里,增加蓄洪容积130多亿立方米,实现了千百年来从围湖造田、与湖争地到大规模退田还湖、给洪水以出路的历史性转变。

我国先后出台水法、水污染防治法、河道管理条例等涉及湖泊的法律法规,江苏省、武汉市等湖泊较多的地方,还颁布实施了湖泊开发、保护的专门法规,推动湖泊管理和保护步入规范化和制度化。通过对平原湖泊的综合治理,有效保障湖区及周边地区城乡、农业灌溉用水,许多平原湖区成为农副产品的重要生产基地。

陈雷透露,今后,我国还将不断完善湖泊防洪排涝工程体系,确保汛期洪水“容得下,排得出”,继续实施退田还湖、退渔还湖、洪道疏浚,恢复天然湖泊水域面积。