上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

回良玉率团出席第三次世界气候大会高级别会议

来源:暂无        发布时间:2010年04月12日         阅读次数:   
 

中国国务院副总理回良玉3日率团出席在日内瓦召开的第三次世界气候大会高级别会议。本次大会主题是“气候预测和信息为决策服务”,旨在加强气候预测和气候应用工作,密切科学家与决策者的联系,推动相关经济社会问题的解决,提高适应气候变化的能力。

回良玉在讲话中说,以气候变暖为主要特征的全球气候变化对人类经济社会生活和可持续发展带来深刻和长远的影响,需要国际社会共同积极应对。中国是一个气候条件复杂、生态环境脆弱、自然灾害频发、易受气候变化影响的国家。中国政府十分重视气象工作和气候服务,建立了多层次、遍及全国的气候服务网络,积极开展气候监测、预测、预警和信息发布,取得了明显的减灾成果和经济社会效益。

回良玉表示,中国政府将一如既往地全面推进气候服务的发展,树立“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,进一步提高监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性,开发利用好气候资源,努力将与气候相关的风险控制到最低限度。

回良玉强调,中国将继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,积极参与和推动国际社会应对气候变化进程,推动即将召开的哥本哈根会议取得积极成果。中国政府将同国际社会密切合作,推进多方面的气候服务,使其更好地造福全人类,为人类社会可持续发展作出新贡献。

其他与会代表在发言中呼吁国际社会高度重视气候变化产生的影响,本着“共同但有区别的责任”原则,迅速采取切实行动,加强合作,适应和应对气候变化的挑战。

出席会议期间,回良玉还同一些国家元首和政府首脑、联合国秘书长潘基文等进行了友好交谈。

第三次世界气候大会于8月31日至9月4日召开,150多个世界气象组织成员国、30多个国际组织、100多个非政府组织等共1500余名代表与会。会议通过了《高级别宣言》,决定建立全球气候服务框架,以加强科学的气候预测和服务。