上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 环保资讯 >

环保资讯


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

环保资讯

今年无车日活动主题确定 健康环保的步行和自行车交通

来源:暂无        发布时间:2010年04月12日         阅读次数:   
 

记者今日从2009年中国城市无车日活动新闻发布会上获悉,922,住房和城乡建设部将继续在全国开展“中国城市无车日活动”。

住房和城乡建设部总经济师李秉仁在发布会上指出,今年无车日活动主题为“健康环保的步行和自行车交通”,这一主题旨在鼓励地方政府改善步行和自行车出行环境,改善城市空气质量和节约能源。

李秉仁指出,开展中国城市无车日活动,是国家节能减排的一项重要举措,是住房和城乡建设部借鉴国际经验做法,向全国所有城市发出的一项重大倡议,是推进城市交通可持续发展战略、构筑和谐城市交通体系和建设资源节约型、环境友好型社会的一项重要举措。要通过开展城市无车日活动,大力宣传绿色交通理念,积极倡导市民尽可能选择步行、自行车、公共交通等绿色交通出行方式。

据悉,开展无车日活动的城市将划定不小于5平方公里的区域(道路)作为无小汽车区,禁止机动车在无小汽车区内行驶,只对行人、自行车、公共汽电车、出租车和其他交通(校车、通勤车、特种车辆等)开放。城市将至少选定1条道路作为自行车和步行交通出行的示范道路。

活动当天,各城市市长将在无车日活动启动仪式上发表专题讲话,各城市政府领导应带头采用步行、自行车或公共交通上下班。各城市政府至少应实施两项长效措施,提高步行和自行车出行便利和安全、增加行人过街通道和信号、增设行人过街安全岛、调整道路横断面等,并进一步改善步行街和自行车交通服务。