上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

上饶市召开驻点跟踪研究工作方案对接会

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-08-04 09:19:02        阅读次数:   

为贯彻习近平总书记深入推动长江经济带发展重大战略布局,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,生态环境部组织优秀单位与专家团队,开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作。近日,上饶市连续召开两次驻点跟踪研究工作方案对接会,对驻点工作方案进行论证完善。

上饶市生态环境局党组书记、局长程文带领市发改委、市财政局等12个相关市直单位代表与省环科院党委书记倪旺珍带领驻点跟踪研究团队各成员单位代表,就驻点跟踪研究工作方案进行了深入探讨论证,并就后续相关工作进行了对接。

程文首先对驻点专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示将全力配合、全力保障、全力支持驻点跟踪研究工作。他要求,要高度重视,不搞形式主义,实实在在驻点,扎扎实实研究,踏踏实实指导工作;要精准把脉,破解难题,开出良方,为上饶市生态环境质量持续稳步改善提供技术支持和科学决策;要突出重点,以点带面,整体推进,以破解鄱阳湖总磷问题为突破点,整体推动上饶市驻点工作的进展;要明确分工,倒排工期,分解任务,确定季度计划和目标;要按时间节点考核,作出阶段性成果,最终完成“一县一策” “ 一河一策综合解决方案编制。按照方案工作目标进行考核,完成相应阶段性成果,形成重点污染源、风险源、环境问题清单,构建上饶市水生态环境基础数据库,完成上饶市一县一策、一河一策综合解决方案。
 

倪旺珍就驻点工作的政策背景、工作机制进行了简要介绍。他指出,驻点研究工作关键就是解决长江大保护中“有想法、没办法”问题,结合鄱阳湖上饶湖区的实际情况,查清问题关键所在,制定具体的,拿出解决方案,参与解决过程;查清鄱阳湖上饶湖区水质改善问题所在,建立统一的保护标准,建成大数据管理平台,实现流域资源共享的大信息公开、污染联治大协作。

上饶驻点工作组副组长张萌汇报了跟踪研究工作方案,详细介绍了驻点跟踪研究六大任务、预期成果、考核指标以及工作机制等。上饶市参会单位代表结合鄱阳湖(上饶湖区)水质改善工作重点、难点以及生态环境部的相关要求,与驻点组深入讨论了工作目标和研究任务,梳理了研究重点,明确了修改意见。
 

会议一致认为,工作方案对接需求、重点突出、针对性强,通过共同努力,力争形成长江保护修复攻坚战的“上饶经验”;方案经修改后,可作为上饶市长江生态环境保护修复驻点跟踪研究任务合同书依据。