上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

践行初心使命 坚决扛起生态环境保护责任 ——陈小平厅长深入上饶开展主题教育专题调研

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-07-18 13:47:14        阅读次数:   
   715日至17日,省生态环境厅党组书记、厅长陈小平一行来到上饶,自玉山至弋阳四个县,进园区、进企业、进农村、进革命纪念馆,就工业园区污水治理和农村生活污水治理进行专题调研,参加在方志敏干部学院举行的污染防治攻坚战专题调研座谈会,对打赢打好污染防治攻坚战提出要求。

市委副书记、市长谢来发,市委副书记杨文英,市委常委、常务副市长廖其志,市委常委、统战部部长陈洪生,市委常委、组织部长凌卫,市委常委、市政府副市长陆国宾先后陪同。市生态环境局党组书记、局长程文全程陪同。玉山县、横峰县、铅山县和弋阳县党委、政府主要负责同志分别陪同。

保护好信江源  让人记得住乡愁

715-16日,陈小平一行在玉山县,先后到上饶市致远环保科技有限公司、高新区污水处理厂、四股桥乡山塘村和岩瑞镇包溪村农村生活污染治理项目进行实地调研。

致远环保的企业展厅、生产车间,陈小平详细了解企业加大科研投入,环保设施建设投入、污染防治工作开展的情况。在工业污水处理厂,陈小平仔细询问工业污水主要成分、处理工艺、日处理量、污水管网建设和污泥无害化处置情况,对园区的污染防治工作给以肯定,对存在的不足提出下步工作要求。

在四股桥乡山塘村、岩瑞镇包溪村,陈小平走在乡村田间小道上,走进农家庭院里,详细了解农村污水收集及处理工程,详细了解污水进水和处理后的相关指标值、污水处理设施运行成本、日常运行管理等,对两地的农村生活污水治理工作给以认可。他说,两个村庄,空气清新,山清水秀,处处呈现生机勃勃的美景,人与自然相得益彰,让人们感受到了童年的快乐,让人记得住乡愁! 

陈小平对玉山生态环境保护工作给予充分肯定并强调,玉山是信江源头,环境保护很重要,要努力抓好污水处理运行管理,不断提高污水处理能力,让人民群众生活环境更舒适,要继续深入贯彻好习近平总书记视察江西时的讲话精神,按照省委、省政府的重大决策部署,落实好生态环境保护党政同责、一岗双责,建立健全制度建设、责任追究、长效机制等,坚决打好污染防治攻坚战,把玉山的环境保护工作做得更好。

打造秀美乡村  建设生态屏障

716日上午,陈小平一行来到横峰县工业污水处理厂,实地察看了进出水口、水质监测系统等设施设备的运营情况,听取了污水处理厂负责人就污水处理情况、处理量等情况介绍。陈小平对横峰县工业园区污水处理情况表示了肯定,他强调,绿水青山就是金山银山,党中央明确把生态环境保护摆在经济社会发展突出的位置,希望横峰持续加大工作力度,持之以恒、久久为功,坚决抓好环境保护工作,打好污染防治攻坚战。

在姚家乡、莲荷乡,陈小平走村入户,实地调研农村生活污水处理设施建设、运行、管理情况。他对横峰县按照农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理的原则梯次推进,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,采取无动力厌氧+人工湿地处理技术、A/O/MBR工艺处理农村生活污水的做法给以了肯定。

目睹一座座村庄,树木林立,雾气笼罩,潺潺流水自溪水划过,柏油路面生态观光长廊贯穿村庄,一幅独具江南水乡特色的水墨画,尽显小桥、流水、人家的乡村美景。陈小平说,如今横峰的秀美乡村、幸福家园创建已成为全省的样板,希望持续深入贯彻习近平生态文明思想,在秀美乡村建设中,将农村生活污染治理纳入整体规划,牢固树立绿色生态发展理念,坚持保护环境和生态建设并重,不断完善基础设施建设,健全监管机制,把保护的重点放在面源污染治理上,积极做好农村生活污水、工业企业污水等整治工作,努力建好美丽、安全、富饶、和谐的生态屏障。

压实主体责任  推进生态文明建设

716日下午,陈小平一行来到铅山县,先后到葛仙山镇、铅山工业污水处理厂等地实地调研,详细了解农村生活污水的收集、处理设施建设运行、农村环境整治情况和工业污水厂的运行情况,查看污水处理厂的运行台帐和在线监控数据。

陈小平指出,近年来,铅山县委、县政府高度重视生态环境保护工作,铁心硬手抓环保问题整改,科学有效抓污染防治,在工业污水处理、农村生活污水处理设施建设等方面成效明显。

陈小平要求,要按照党的十九大要求,统一思想认识,大力实施乡村振兴战略,在推动农民增收致富的同时,加大农村环境综合整治,着力解决好农村生活垃圾、生活污水问题,让村民生活更富裕、环境更优美、幸福感更强。

陈小平强调,省委、省政府高度重视生态环境保护工作,污水处理厂要主动担起环境保护主体责任,要进一步增强环境意识,加强规范化管理加大技改投入,完善环保设施,确保污水全面收集、规范处理、达标排放。各级生态环境部门要加强监管,确保企业污水处理达标排放。全省各地、各有关部门要进一步提高政治站位,主动担当、积极作为,压实责任、强化措施,认真对照整改方案查漏补缺、逐项落实。要加大整改、加强攻坚,以点带面、举一反三,真正用看得见的整改成效兑现承诺,推进生态文明建设,努力打造美丽中国江西样板

汲取源源不断的榜样力量  为打造美丽中国“江西样板”贡献力量

717日上午,陈小平一行先后到方志敏纪念馆、高新技术园区、江廖肖文学新村、方志敏干部学院、华东师范大学弋阳实验学校调研。

在方志敏纪念馆,陈小平为方志敏同志塑像敬献花篮,整理挽联并三鞠躬,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩和崇高精神。在纪念馆内各个展区,陈小平一行凝神看陈列、认真听讲解,不时与讲解员探讨有关方志敏的革命事迹和文物史料,追寻方志敏的生平、革命经历和伟大精神。在认真听完纪念馆讲解后,陈小平深有感触地说,弋阳是赣东北革命根据地的中心区,方志敏烈士是英雄的无产阶级革命家,他的高尚情怀是每一位共产党人的不懈追求,他的担当精神更为每一名党员干部提供了源源不断的榜样力量。

在高新技术产业园巴顿环保、泰山石膏,陈小平详细听取项目负责人从投资规模、建设工期、生产规模、效益分析等各个方面的情况介绍,仔细了解了项目的环保投入、污染防治设施运行和污染物排放情况。在工业污水处理厂,陈小平一行随机抽取了工厂污水处理数据进行分析,找出了存在的不足和问题,并提出了相对应的解决办法。

在江廖肖国际文学村,陈小平一路走一路看,认真听取文学村打造建设情况,参观了名家文学馆和作家公寓,仔细察看了作家公寓内部的整体结构和风格特色,详细了解了村民生活污水收集管网建设情况。他表示,江廖肖国际文学村建设很有特点,把文学和旅游很好的融合起来,很适合现代的旅游文化,希望能够越办越好。

陈小平指出,党的十九大把生态文明建设摆在了坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度来安排部署,各地各部门要牢固树立树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持城乡环境污染治理并重,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,勇于开拓创新,切实扛起生态环境保护责任,进一步提高思想认识,增强生态文明建设和环境保护工作的紧迫感和责任感;切实履行好各自的工作职责,形成生态文明建设、生态环境保护工作合力,一以贯之打好污染防治攻坚战,确保好的态势能持续巩固、稳中有进。

陈小平强调,要积极探索解决突出环境问题、改善环境质量、促进绿色发展、推进环境治理体系和治理能力现代化的途径;要加强对重点企业和污染源头排查整治和监管力度,严格执行国家标准,确保各项指标达标排放;要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,为打造美丽“中国江西样”板作出贡献。

不忘初心  为建设美丽中国贡献最大力量

陈小平一行在考察调研中,特地抽出时间,到上饶市横峰生态环境局和上饶市弋阳生态环境局看望慰问干部职工,与他们一一握手并合影留念。

陈小平充分肯定了市生态环境系统在精心抓好污染防治攻坚战的实施、推动区域生态环境质量持续稳定改善等方面取得的工作成效,对他们扎根基层、奋力工作的精神予以鼓励。

陈小平勉励全系统生态环境干部职工要增强政治责任感,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决扛起生态保护责任,创造更多生态产品,坚决打赢打好污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献最大力量。

感恩奋进  坚决打赢打好污染防治攻坚战

717日下午,陈小平一行结束主题教育活动现场调研活动后,在方志敏干部学院召开污染防治攻坚战专题调研座谈会。上饶市委常委、常务副市长廖其志主持会议。

陈小平充分肯定了上饶市生态环境保护工作。他指出,上饶市委、市政府高度重视生态环境保护工作,上饶市委、市政府、各级领导高度重视生态环境保护工作,环保改革走在全省前列,生态环境保护自我加压工作要求高,干部干事创业热情高涨,生态环境质量得到稳步持续改善,群众的脸上有满满的获得感和幸福感。

陈小平指出,在方志敏干部学院召开打好污染防治攻坚战专题调研座谈会,意义非同一般。他要求,认真学习方志敏烈士坚定的理想信念、对党绝对忠诚的品格、无私无畏的革命斗争精神、殚精竭虑为党为人民工作的作风、敢为人先的创造勇气、无私奉献甘于牺牲的英雄气概,坚决打好污染防治攻坚战。

陈小平重点就做好工业园区污水处理和农村生活污水治理工作提出了具体要求。他强调,要提高站位,增强自觉,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西的讲话精神,坚定不移走生态优先,绿色发展之路;要摸清情况,找准问题;要因地制宜,精准施策,做到实在、实用;要改进方法,强化监督,落实习近平总书记强调的“三分建、七分管”的要求,探索创新对第三方运维的监管。

陈小平强调,习近平总书记对我们江西寄予了殷切期望,一直强调绿色生态是江西最大的财富,最大的优势,最大的品牌。做好治山理水、显山露水的文章,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色思路,筑牢绿色屏障,是总书记对我们的要求。希望上饶能感恩奋进,担当责任,建设赣东北怀玉山这一红色山的绿色屏障;也深信在市委市政府领导下,一定能落实好总书记对江西给予的厚望,呵护好绿色生态,落实好“四绿品牌”,在全省生态环境保护方面做示范。

廖其志首先代表市委、市政府对陈小平厅长一行表示热烈欢迎,对省生态环境厅一直以来对上饶的关心、支持表示感谢。他指出,这是一场务实、高效、扎实的座谈会,陈小平厅长的讲话站位高、格局大、视野宽,为我市污染防治工作指方向、提要求、教方法。他强调,绿色生态也是上饶最大的财富,最大的优势,最大的品牌。保护好上饶的良好生态资源,我们既有责任,也有信心,更有动力,按照陈厅长的讲话要求,围绕攻坚战、突出问题导向,认真抓好问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,切实改善环境质量,不断提升生态文明建设水平。

座谈会上,程文简要汇报了全市上半年生态环境保护工作开展情况,重点就全市工业园区污染防治和农村生活污染防治工作作了汇报,并就当前工作中存在的困难和不足,提出了相关建议意见。他表示,市生态环境系统将在新的起点,聚焦八大标志性战役、深入推进30个专项行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为建设美丽中国“江西样板”和“大美上饶”贡献最大力量。

弋阳县委书记谢柏清在致辞中,简要介绍了弋阳基本县情和近年来的经济发展情况。

省污染防治专项调研组成员,市生态环境局党组成员黄宇参加上述活动。弋阳县政府副县长江宇参加会议,市生态环境局部分派驻机构、部分工业园区、弋阳县相关单位部门、部分镇村、企业代表参加会议。部分参会单位负责人围绕工业园区污染防治和农村生活污水处理等方面作了发言。