上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

陈小平厅长在饶参加污染防治攻坚战专题调研座谈会

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-07-18 13:41:58        阅读次数:   
  717日下午,江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平一行结束主题教育活动现场调研活动后,在上饶市弋阳县方志敏干部学院召开污染防治攻坚战专题调研座谈会。上饶市委常委、常务副市长廖其志主持会议。上饶市生态环境局党组书记、局长程文,弋阳县委书记谢柏清参加会议并发言。

陈小平充分肯定了上饶市生态环境保护工作。他指出,上饶市委、市政府高度重视生态环境保护工作,全市各地党委政府各级领导高度重视生态环境保护工作,环保改革走在全省前列,生态环境保护自我加压工作要求高,干部干事创业热情高涨,生态环境质量得到稳步持续改善,群众的脸上有满满的获得感和幸福感。

陈小平指出,在方志敏干部学院召开打好污染防治攻坚战专题调研座谈会,意义非同一般。他要求,认真学习方志敏烈士坚定的理想信念、对党绝对忠诚的品格、无私无畏的革命斗争精神、殚精竭虑为党为人民工作的作风、敢为人先的创造勇气、无私奉献甘于牺牲的英雄气概,坚决打好污染防治攻坚战。

陈小平重点就做好工业园区污水处理和农村生活污水治理工作提出了具体要求。他强调,要提高站位,增强自觉,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西的讲话精神,坚定不移走生态优先,绿色发展之路。要摸清情况,对不同园区的污染治理设施、不同乡村的污水治理模式的建设、运行、成效等情况进行全面的分析研究,找准问题。要因地制宜,精准施策,做到实在、实用。对工业园区污水处理,要科学规划、合理布局,要落实园区污水处理的主体责任,要加大配套管网建设力度,做到雨污分流,要提高执法监管水平;对农村生活污水治理,要坚持因地制宜、分类治理、梯次推进,要完善农村生活污水治理的管理制度,要加强部门之间的协调,强化农村污水治理项目资金的对接和管理。要改进方法,强化监督,按照习近平总书记强调的“三分建、七分管”的要求,实事求是,因地制宜,不搞形式主义,探索创新对第三方运维的监管,提高污水处理设施的运行效率。

陈小平指出,习近平总书记对我们江西寄予了殷切期望,一直强调绿色生态是江西最大的财富,最大的优势,最大的品牌。做好治山理水、显山露水的文章,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色思路,筑牢绿色屏障,是总书记对我们的要求。希望上饶能感恩奋进,担当责任,建设赣东北怀玉山这一红色山的绿色屏障;也深信在市委市政府领导下,一定能落实好总书记对江西给予的厚望,呵护好绿色生态,落实好“四绿品牌”,在全省生态环境保护方面做示范。

廖其志首先代表市委、市政府对陈小平厅长一行表示热烈欢迎,对省生态环境厅一直以来对上饶的关心、支持表示感谢。他指出,这是一场务实、高效、扎实的座谈会,陈小平厅长的讲话站位高、格局大、视野宽,为我市污染防治工作指方向、提要求、教方法。他要求,会后要及时向市委、市政府汇报陈厅长的讲话精神,各地各部门要认真学习领会、全面贯彻落实。他强调,绿色生态也是上饶最大的财富,最大的优势,最大的品牌。保护好上饶的良好生态资源,我们既有责任,也有信心,更有动力,按照陈厅长的讲话要求,围绕攻坚战、突出问题导向,认真抓好问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,切实改善环境质量,不断提升生态文明建设水平。

座谈会上,程文简要汇报了全市上半年生态环境保护工作开展情况。全市围绕一个核心,聚焦十大重点工作,打好了三大保卫战,实现了空气质量优良率、河流断面水质达标率和大坳水库I类水质比率的“三升”, PM2.5PM10浓度半年浓度均值同比下降12.8%的“二降”,环境宣教产品首次获国家级奖的“一突破”,全市生态环境质量保持了稳中求进的良好态势;全市环保机构垂直管理制度改革和综合执法机构改革工作实现了“七个到位”,走在全省前列。重点汇报了全市工业园区污染防治和农村生活污染防治工作开展情况,并就当前工作中存在的困难和不足,提出了相关建议意见。他表示,市生态环境系统将在新的起点,聚焦八大标志性战役、深入推进30个专项行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为建设美丽中国“江西样板”和“大美上饶”贡献最大力量。

弋阳县委书记谢柏清在致辞中,简要介绍了弋阳基本县情和近年来的经济发展情况。他指出,近年来,以中央和省环保督察为契机,举一反三,认真排查,在环境执法上打出一系列“重拳”。下步将牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向和“生态优先,绿色发展”战略定位,持续推进碧水、蓝天、净土保卫战,深入落实河长制、湖长制、林长制,不断筑牢弋阳生态优势,提升绿色发展水平,为决胜全面小康、建设“两新一地”提供更加坚实的生态保障。

   省污染防治专项调研组成员,市生态环境局党组成员黄宇、弋阳县政府副县长江宇参加会议。市生态环境局部分派驻机构、部分工业园区、弋阳县相关单位部门、部分镇村、企业代表参加会议。部分参会单位负责人围绕工业园区污染防治和农村生活污水处理等方面作了发言。