上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

市政府李高兴副市长召开大坳水库饮用水水源保护工作会议

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-04-26 11:12:50        阅读次数:   
   426日上午,市政府李高兴副市长召开大坳水库饮用水水源保护工作会议,学习宣传贯彻《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》,对大坳水库饮用水水源保护工作进行专题部署。市政府副秘书长王云主持会议。市生态环境局、市大坳水库管理局、市住建局、市自然资源局、市财政局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市公安局、市卫健委,上饶县、铅山县政府以及大坳水库上下游各乡镇政府负责同志参加会议。

李高兴指出,大坳水库饮用水水源保护关系到市中心城区、上饶县和上饶经开区近百万人口的饮水安全,功在当代,利在千秋,惠及万民。《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》是上饶市第一部关于环境保护方面的地方实体性法规,市委、市政府特别是主要领导高度重视、十分关注,市人大常委会在《条例》起草过程中花费了大量心血,反复与省人大沟通,广泛征求各个层面的意见。《条例》的制定和出台从法律和制度层面解决了当前大坳水库管理中存在的突出问题,对提高水源保护管理、生态文明建设,具有十分重要的意义。

李高兴要求,各地、各相关单位要切实提高思想认识,抓好《条例》的学习、宣传和实施,增强广大干部群众水源保护意识,在全社会形成水源保护的共识。要把《条例》的学习纳入重要议事日程,通过专家授课、以案说法、组织考试等各种方式,切实加强对一线执法人员以及乡村干部的学习培训。要充分运用电视、报纸、微信、标语等各种形式宣传《条例》的立法理念、根本目的、重大意义、行为要求、具体规定、处罚条款,让《条例》精神家喻户晓、深入人心,促使广大群众知法、守法、用法。要按照《条例》明确的职责,加强监督管理,以较真碰硬的精神,切实抓好《条例》的实施,加强对饮用水水源地保护、管理和相关活动的监管。

李高兴强调,要正确处理好保护与发展的关系,按照习近平总书记强调的共抓大保护、不搞大开发要求,保护好大坳水库这一汪清水、一湖净水。要进一步明确目标,压实责任,建立水源保护目标责任制和考核评价制度,落实好河道巡查和保洁工作机制、水质监测机制,确保水源保护的主体责任和监管责任落实到位。要进一步创新举措,采取强力措施,出重拳、下猛药,铁心硬手抓好水污染防治,确保各项保护措施和禁止行为执行到位。要组织好污水处理项目的实施,倒排工期、挂图作战,严格按时间节点要求完成。

会上,市生态环境局党组书记、局长程文从《条例》的章节设置、主要内容和主要特色等方面进行了详细解读学习。