上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

贯彻绿色发展理念 切实做到“六个坚持” ——上饶市召开生态环境保护委员会2019年第一次会议

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-03-02 11:16:27        阅读次数:   
   31日,上饶市召开生态环境保护委员会2019年第一次会议,市委书记、市生态环境保护委员会主任马承祖主持会议并讲话。他强调,深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦“八大标志性战役”, 以更大决心、更大勇气、更大力度坚决打好污染防治攻坚战,以更高标准打造大美上饶。
  

市委副书记、市长、市生态环境保护委员会主任谢来发作书面讲话。市委常委、常务副市长廖其志,副市长祝宏根、俞健、李高兴,市委秘书长杨建林出席会议,市生态环境保护委员会全体成员参加了会议。

马承祖充分肯定了过去一年全市生态环境保护工作取得的成效。他指出,2018年,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终牢记习总书记关于打造美丽中国江西样板的殷殷嘱托,坚决打好污染防治攻坚战,扎实做好治山理水、显山露水的文章,生态指标有新提升,污染防治有新突破,督察整改有新成效,齐抓共管有新合力,进一步构建了“大环保”工作格局,推动生态环境保护工作取得新成效。

马承祖强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,加强生态环境保护意义十分重大。要坚持新发展理念,切实增强生态环境保护的政治自觉,积极践行“绿色青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,确保上饶生态环境质量不下降;要坚持问题导向,紧盯中央环保督察、长江经济带检查、省环保督察和市级层面自查发现的,以及群众反映强烈的突出环境问题,逐一列出清单,狠抓整改落实,确保全面整改、彻底整改、不留死角,坚决打好污染防治攻坚战;要坚持系统推进,着力加强生态保护修复,深入推进自然生态系统保护与修复,加快建设山水林田湖草综合治理样板区;要坚持绿色发展,大力推动经济转型升级,广泛开展生态创建活动,引导全社会树立生态文明意识,鼓励人人参与生态环境保护;要坚持标本兼治,狠抓制度创新,扎实推进环保监测监察执法垂管改革,建立健全环境保护工作制度,狠抓责任追究,认真落实党政同责、一岗双责和属地原则,层层压实责任,级级传导压力;要坚持齐抓共管,各级党政领导带头抓、相关部门协力管、全市上下齐心做,努力汇聚强大工作合力,以更大决心、更大勇气、更大力度保护好上饶的蓝天白云、青山绿水,为决胜全面小康、打造大美上饶提供良好的生态环境。

谢来发在书面讲话中指出,本次会议是机构改革之后新调整的市生态环境保护委员会第一次全体会议,新时代的新机构,要有新时代的新状态、新作为、新绩效。他要求,思想认识要有新高度,切实提高“门槛”意识,把生态优先、绿色发展的理念落实到实际工作中去;问题整改要有新力度,继续打好“人民战争”,高度重视群众的信访举报,要在第一时间解决到位;硬件建设要有新速度,切实加快垃圾处理设施建设,抓好生活垃圾分类试点工作,切实加大污水管网建设和改造力度,着力提高污水收集率;绿色发展要有新厚度,致力构建资源节约型、环境友好型的现代产业体系;制度执行要有新硬度,在强化制度配套的基础上抓好执行,让这些法律制度真正“长牙齿”,持续巩固和提升上饶的生态优势。

会议审议并原则通过了《上饶市生态环境保护委员会工作规则》《上饶市生态环境保护委员会工作调度制度》等六项制度和《上饶市污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》。市生态环境保护委员会办公室主任、市生态环境局局长程文对上述制度、方案的起草工作、主要内容向会议作了汇报。

据了解,日前上饶市调整了市生态环境保护委员会组成人员,实行市委书记马承祖、市长谢来发担任双主任的负责制,办公室设在市生态环境局。为把生态环境保护责任压实到相关责任领导和市直单位,市环委会下设立了绿色发展等10个专业委员会,由对应行业和领域的分管市领导担任第一主任,分专业、分领域推进全市生态环境保护工作。