上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

上饶市生态环境局召开2019年全市生态环境局长(环保局长)工作会议

来源: 曾庆丰        发布时间:2019-02-28 13:49:06        阅读次数:   
   228日上午,上饶市生态环境局召开2019年全市生态环境局长(环保局长)会议。市生态环境局党组书记、局长程文出席会议并讲话,局党组成员、副局长罗亮主持会议。市生态环境局全体局领导,局各科室负责人、局属各单位副科级以上干部,各县(市、区)环保局长及相关负责人,市生态环境局机关全体干部职工参加了会议。

程文指出,深入学习贯彻习近平生态文明思想,统一思想认识,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感紧迫感使命感,要增强政治自觉,坚决扛起生态环境保护政治责任,明确工作思路,养成良好的学习习惯,加强调查研究,以务实的作风和实事求是的态度推动生态环境保护各项工作落到实处。

程文强调,回顾2018,我们坚定执着,担当实干、忙碌充实,圆满完成各项任务,成果丰硕,取得了全省生态环境系统目标管理考核第二名的历史最好成绩。2018年,扎实推进全面从严治党,全面提升环境基础能力,对环境违法行为持续保持高压态势实,打好了10大战役,环境质量持续改善。市中心城区空气质量优良率为91.8%,同比上升6.3%,位居全省第二;PM2.5年浓度均值为36微克/立方米,同比下降16.3%,位居全省第三。全市主要河流断面水质达标率为96.85%,饮用水源达标率为100%

程文指出,崭新2019,新起点新征程,要凝聚共识,众志成城,重整行装再出发、厉兵秣马再奋进,科学统筹,突出重点,全面提升工作能力与水平,高质量打好污染防治攻坚战。

程文要求,2019年要着重要抓好十个方面的重点工作。要深入推进生态环境领域改革工作,把改革作为全年工作的重中之重,着重做好生态环境机构改革、省以下垂直管理、“放管服”等改革。要聚焦PM2.5二级标准,坚决打赢蓝天保卫战,重点突出“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”六大工程措施,加大科技支撑力度,摸清底数,建立大气污染排放黑名单制度;加强监管,提高无组织废气排放的收集率;进一步规范重点涉气企业的废气治理;加强执法联动,统一排气超标预警查处办法;苦干巧干,借势借力推进全民治气模式,有力保障大气质量。要聚焦水质改善和饮水安全,全力打好碧水保卫战,鄱阳湖水质治理要有重大突破,信江断面水质个别指标要有明显改善。要聚焦用地土壤风险管控,全面推进净土保卫战,加快推进土壤详查和土壤治理修复试点项目实施,进一步加强危险废物规范化管理和危险废物处置能力建设,重点加快推进乐安河流域的重金属污染防治。要要紧盯问题抓整改措施落实,紧盯整改时限抓整改,紧盯销号办法抓整改,紧盯整改问题举一反三抓整改,紧盯防止反弹抓整改,按时限要求高质量完成各项整改任务。要严格环保准入条件,深入开展专项行动,采取铁腕手段,强化环境执法,对生态环境违法行为“零容忍”;加大环境信访调处力度,实现“信访量、重复信访件”双下降;加强环境应急管理工作,确保在遇到突发环境事件时做到“四个第一”。要创新工作,打造上饶生态环境的亮点、典型和样板,以典型引领工作。要全面启动“智慧环保”系统建设,力争年底全市智慧环保平台基本建成。要强化环境宣传教育,加大意识形态工作力度,主动引导网络舆情,及时回应社会关切。要扎实有效推进全面从严治党,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进作风建设,全面整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,锻造生态环境保护铁军。

程文强调,抓工作,关键抓落实;抓落实,关键在人。面对前所未有的繁重任务和前所未有的严格要求,必须凝聚人心、凝聚力量、凝聚意志,强化担当精神,提神鼓劲真抓实干,确保各项工作举措落地见效。坚决把政治强作为根本要求,提高政治站位,增强大局意识,强化责任感紧迫感。坚决把本领高作为根本标准,干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。坚决把作风硬作为根本保证,持续开展作风建设,加强干部队伍建设,强化党内监督,严格执纪问责。坚决把敢担当作为根本导向,要敢于牵头,善于配合;要敢于新官理旧账,妥善解决历史遗留问题;要敢于触碰重大敏感问题;要敢于“得罪人”,得罪该得罪的人会赢得大多数人;要敢于在别人的议论甚至是非议中开展工作;要敢于带队伍、抓管理。坚决把善创新作为根本动力,创新工作思路,要善于找准结合点和突破口,形成富有创造性、针对性和实效性的工作措施;要创新工作举措,创新服务的方法和载体,扎实开展“五型机关”建设活动;要创新体制机制,切实把人员管好、管活,不断为生态环境保护工作注入新的活力与生机。

   会上,各县(市、区)环保局,信州分局、经开区分局局长汇报了2019年生态环境保护工作目标和打算。