环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

市环保局推动职能转变五大措施简政放权放管结合优化服务

来源: 姜惠丽        发布时间:2018-09-06 00:05:10        阅读次数:   
    简政放权、放管结合、优化服务,是党中央国务院推动政府职能转变的重要举措。市环保局高度重视“放管服”改革工作,采取了一系列措施,努力推动实现环境效益、经济效益与社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供保障。
    一是大幅度简政放权,涉及环境影响评价的四项行政许可,目前已经依法取消了三项,这三项是行业主管部门初审意见、试生产审批、竣工验收许可;保留的一项:权限内建设项目的环境影响评价文件审批(含权限内辐射类建设项目),还要进一步改革。2018年,上半年,全市共审批建设项目环评文件266个,其中,市环保局只审批了36个。
    二是大限度减少环评审批。实行区域环评、规划环评与项目环评联动,大幅减少编报告书的建设项目数量,将登记表由审批改为告知性备案。环评实行分类管理,分为报告书、报告表和登记表,原来都是审批制,现在将登记表从审批改为告知性备案。
    三是压缩审批时间,开辟绿色通道。即到即受理,即受理即转办,同步评估和审查,对合法合规、满足生态环境保护要求的重大民生、基础设施、重点产业布局等项目环评的审批时间。环境影响报告书法定审批时间为60个工作日,承诺15个工作日办结,提速4倍;环境影响报告表法定审批时间30个工作日,承诺8个工作日办结,提速近4倍。
    四是强化事中事后监管,严格保证环评质量。开展环评改革专项督导,常态化进行环评文件技术校核,对环评领域违法违规行为实行严管重罚。
    五是加大培训提高服务质量。定期组织开展业务培训,提高工作人员环评工作能力。
    全市环保系统将深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战,乘势而上,继续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,推动上饶经济持续健康高质量发展。