环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

上饶市环保局局长程文出席大西坑村扶贫车间揭牌仪式

来源: 曾庆丰        发布时间:2018-09-01 05:21:26        阅读次数:   
  精准扶贫  “扶贫车间”助力   “造血式”脱贫

  831日,市环保局精准帮扶挂点村——玉山县必姆镇大西坑村扶贫车间正式揭牌市环保局党组书记、局长程文出席揭牌仪式并宣布正式开工市环保局副局长应鹏飞出席仪式并致辞,玉山县政府党组成员刘林高出席仪式并讲话。

据悉,大西坑村扶贫车间为引导当地贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“造血式”脱贫的重要手段,由市环保局、县扶贫办共同出资兴建,总面积410平方米,一楼205平米设扶贫车间来料加工,二楼设扶贫车间、妇女儿童之家、宅改理事会办公室、防灾减灾办公室。市环保局投资购置来料加工平头车4台及扶贫车间、卫生室配套设施等;由贫困户姜群芳牵头,从事鞋帮、衣袖套等来料加工,下步将引进窜珠花等加工,更多解决贫困户在家就业,增加收入。扶贫车间的正式投入运行是市环保局在结对帮扶大西坑村脱贫致富的一项新的举措,也是社会力量助推精准脱贫的生动实践,更是加快推进乡村振兴的创新实践,将有力推动大西坑村整村如期脱贫。


程文在宣布揭牌时强调,“不愁吃、不愁穿”需要以稳定的收入为基础,需要以稳定的就业作保证。扶贫车间就是一个以扶贫为己任的从事生产活动的场所,实现了贫困人口就近就地就业,实现“家庭工作两不误。”要全力加强协调服务,帮助解决实际困难,确保扶贫车间能够健康、持续发展。要教育引导贫困群众提振信心,增强技能,通过辛勤劳动,稳定脱贫致富。“扶贫车间”要利用自身优势生根开花,激发贫困群众精准脱贫的内生动力,吸纳解决更多贫困人口实现就业,打造出“政府引导、带头人带动、贫困户参与”的新局面,发扬自立更生、敢于拼搏的精神,早日实现脱贫致富。

应鹏飞在致辞中指出,希望揭牌后要加强管理,确保扶贫车间能够健康持续的发展,利用自身优势生根开花,激发贫困群众精准脱贫的动力,吸纳解决更多贫困人口实现就业;希望贫困群众提振信心,增强技能,通过辛勤劳动,稳定脱贫致富要求驻村工作队、大西坑村两委要以改革为动力,把发展壮大村级集体经济和带动群众脱贫致富作为核心任务来抓,在脱贫路上不落一人;要规范管理示范引领作用,以扶贫车间揭牌为契机,因地制宜发展果品、经济作物养殖等增收产业,不断拓宽群众增收渠道,在脱贫攻坚方面探索出一条“长短结合”的新路径,为脱贫攻坚和乡村振兴战略打下坚实的基础,为全县脱贫攻坚精准施策树立新标杆。

仪式开始前,程文来到贫困户孙三火、孙云火翁仁水家中,与他们进行亲切交谈,了解了他们的生活、生产情况,详细询问孩子的报名入学情况。要求驻村工作队和村两委进一步了解孙三火新房的道路情况,切实解决新房的通行问题,让孙三火在年前顺利入住新房。

 程文还深入车间了解生产情况,并与贫困户职工交谈,亲切询问他们的工作、生活、收入等情况。来到村卫生室,他实地察看了卫生室的医疗条件,详细了解了医疗扶贫政策落实和大西坑村医疗保健情况。

揭牌仪式由必姆镇党委副书记杨君主持,市环保局办公室主任唐军,市环保局驻村第一书记蒋文华,玉山县环保局局长邱模忠大西坑村两委干部和村民代表参加了揭牌仪式。