环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

上饶市召开第二次全国污染源普查工作视频会议

来源: 曾庆丰        发布时间:2018-05-16 13:27:24        阅读次数:   
  516日下午,上饶市召开第二次全国污染源普查暨重点工作视频会议,部署推进我市第二次全国污染源普查暨当前重点工作。市政府副市长李高兴出席并讲话,副秘书长王云主持会议。

李高兴指出,全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是党和国家在生态环保工作方面作出的重大部署。目标是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

李高兴要求,各地、各相关部门要准确把握第二次全国污染源普查工作的各项要求,全面普查辖区污染源,依法依规开展普查,坚决把好普查数据质量关,做好普查成果的分析应用;要切实保障第二次全国污染源普查工作顺利进行,进一步加强组织领导,形成工作合力;要加大资金保障,加强工作宣传,充分做好各项保障工作,狠抓工作落实,高标准、高质量完成这次污染源普查任务,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国“江西样板”、打造“大美上饶”积极贡献。

李高兴强调,中央环保督察“回头看”已进入倒计时,各地、各相关部门务必重视再重视,对各个整改问题、整改措施、整改成效要做到“一口清”,抓紧完善整改工作台账的建设。要紧紧围绕“降尘、减排、控煤、管车、禁烧、治油烟”六大工程,制定大气污染防治方案,重点是降低PM2.5浓度和提升空气优良率。要加大水环境整治力度,明确目标定位,抓好重点环节,完善管理体制,形成治水合力,全覆盖消灭“劣V类水”,高标准提升整体水质。要倒排工期,盯紧盯牢工程进度,确保按质按时全面完成国考断面水质自动监测站房建设任务,并做好后续对接、配合工作。要认真吸取祁连山自然保护区的深刻教训,对排查出的违法违规问题立即组织整改,该关停的关停,该取缔的取缔,该拆除的拆除;一时不能整改到位的,要逐一制定整改方案,确保限期整改到位。

  会上,市环保局局长程文对第二次全国污染源普查工作及中央环保督察问题整改、国考断面水质自动监测站房建设、消灭劣V类水、空气质量整治、“绿盾行动2017”问题整改等重点工作进行了安排部署。

主会场设在市会议中心,各县(市、区)政府和上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会设立分会场。市普查领导小组成员单位负责人和普查领导小组办公室有关人员在主会场参会。各县(市、区)政府和上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会分管负责同志,污普领导小组成员单位负责人在分会场参会。