环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

我市2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹工作取得明显成效

来源: 杨文婷        发布时间:2018-03-05 07:50:01        阅读次数:   
    针对陈小平厅长在全省大气污染防治培训暨工作部署会上指出的2018年大气污染防治工作要早思考、早谋划、早部署、早应对,当前要把应对春节烟花爆竹放在突出位置,我局按照厅领导要求,第一时间将有关精神向市领导报告,引起市有关领导高度重视,立即部署禁限放工作,下发《上饶市人民政府办公厅关于做好中心城区2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》,要求市辖区内各县(市、区)及上饶经济技术开发区管委会和三清山风景名胜区管委会按照省政府办公厅《关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》要求,立即开展相关工作,并于2月11日上午举行了“禁燃限放”行动启动仪式,市委副书记、市长谢来发宣布全市“禁燃限放”行动全面启动。
   
根据市委市政府做好春节期间禁燃限放烟花爆竹的要求,上饶市环保局、市城管局、市公安局及信州区政府联合发布了《禁燃倡议书》和《关于2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹的公告》,利用电视台、报纸、“两微一网”“电子显示屏”等多种媒介方式进行宣传和开展工作。同时从2月12日至3月2日每天组织14人分白天、夜晚两时段,每时段分两班,在中心城区开展禁限放烟花鞭炮巡查工作,宣传、指导禁限放工作,制止、处罚违反禁限放行为。我市其他县(市、区)及经济技术开发区和三清山风景名胜区管委会根据辖区内实际情况出台了《禁燃倡议书》和《关于2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹的公告》,确保春节期间禁限放工作落实到位。
   
2月15日除夕夜,由公安、环保、城管组成的联合巡查组对中心城区城区烟花爆竹燃放情况进行了巡查,信州区北门街道办事处、西市街道办事处有关领导以及巡防队员对所属辖区进行禁燃禁放宣传及巡查。督查行动自晚上六点开始持续至次日凌晨,共计发放禁燃限放烟花爆竹倡议书600余份。
    正月初一、初二(2月16、17日)由市环保局局长程文带队巡查小组对凤凰大道、月泉花城等重要区域禁燃限放情况进行了督查。督查发现“禁燃倡议书”发放情况良好,随机询问周边居民及商铺营业人员,大部分人都知悉“禁燃”工作。西市街道还通过划分网格、分片包干的形式,将禁限燃工作目标、任务和措施落实到具体人员;月泉花城小区物业在小区出入口拉上醒目的横幅提醒全体业主禁燃限放,并设置集中燃放点,同时利用物业微信群、入户宣传等方式,强化禁燃限放工作。
     针对正月十五元宵节,这一个烟花爆竹集中燃放的敏感时段,我市再次下发《关于加强2018年元宵节禁限燃放烟花爆竹的通知》,要求各县(市、区)管控好元宵节燃放烟花爆竹产生的大气污染。全市各社区街道再次进行上门入户宣传禁限燃放有关事项,并在全市范围内显示屏滚动播放禁燃标语,当晚市公安局、市环保局、市城管局组织巡查人员对我市城区禁燃限放专项整治情况进行巡查。
    从2月12日至3月2日我市城区共出动巡查人员1200余人次,共发送《禁燃倡议书》和《关于2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹的公告》20000余份,禁燃限放工作取得明显效果。2018年除夕至正月十五空气质量总体较好,受烟花爆竹影响严重的除夕、正月初一和正月十五环境空气质量较2017年同期空气质量均有明显好转:除夕当天PM2.5日均值为87微克/立方米,较2017年下降30微克/立方米;正月初一PM2.5日均值为146微克/立方米,较2017年同期下降16微克/立方米;正月十五PM2.5日均值为43微克/立方米,较2017年下降18微克/立方米;2018年整个春节期间PM2.5小时最大值为220微克/立方米,较2017年春节期间PM2.5小时最大值下降346微克/立方米。