环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 政务动态 >

政务动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

政务动态

驻局纪检组:四招并举落实孙新阳书记关于大气污染防治领域监督执纪问责工作的批示精神

来源: 廖国强        发布时间:2017-09-14 05:53:30        阅读次数:   
    驻局纪检组积极贯彻落实孙新阳书记批示精神,结合工作实际,四招入手,精准发力,切实做好大气污染防治领域监督执纪问责工作坚决打好大气污染防治攻坚战。

一是强化宣传教育,营造干事氛围。依托电子办公系统和全市环保系统纪检监察工作群微信平台,在全市环保系统范围内迅速传达新阳同志的批示精神,要求全市环保系统进一步统一思想认识,切实组织开展学习讨论,抓好贯彻落实工作。同时落实环境保护“一岗双责”,严明纪律要求,督促党员干部认真履职释放从严问责的强烈信号,积极营造风清气正干事创业氛围。

二是坚持挺纪在前,完善日常监管强化日常监管作为推动责任落实的重要手段,对涉及大气污染防治工作的薄弱环节和苗头问题,做到反应灵敏、及时跟进,灵活运用“第一种形态确保决策部署和责任要求不折不扣落到实处。进一步传导责任压力,真正把全面从严治党延伸到最基层,把压力传导到基层、责任压实到基层、工作落实到基层。积极发挥“探头”作用,努力挖掘问题线索,充分发挥举报信箱和举报电话的前沿阵地作用,全方位收集整理大气污染防治领域的问题线索。

三是加大执纪力度,发挥“利剑”作用。加大执纪问责力度,把严格落实“两个责任”和查处群众身边的不正之风和腐败问题与大气污染防治领域监督执纪问责工作结合起来,以严的纪律推动大气污染防治工作。针对大气污染防治工作领导不力,环保履职不到位,环保工作推进缓慢,环保失职失责等问题,做到立即核查、快查快结,始终以“零容忍”态度,严肃查处环境保护领域的失职渎职行为,坚决维护环境执法的严肃性和政府的公信力,以从严执纪问责倒逼工作责任落实。

四是推进自身建设,提高执纪水平。建立长效学习机制,加强业务水平考核,精准掌握《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》等党纪条规,把准用好“四种形态”。进一步做好汇报沟通,定期主动向市纪委和驻省厅纪检组汇报环境保护领域监督执纪问责工作进展情况和遇到的问题困难,请求业务指导,并加强与相关部门单位沟通协调,以达到破解难题,解决问题,推动工作,提高效率的效果。