上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 县市动态 >

县市动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

县市动态

铅山生态环境局“四个到位”抓实污染源普查工作

来源: 铅山生态环境局苏纲发        发布时间:2019-08-01 08:51:57        阅读次数:   
 

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我国各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息库和环境统计平台,有利于准确判断当前我国环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设具有十分重要的意义。为做好全国第二次污染源普查工作,确保普查指标填报的完整性、真实性、准确性,江西省上饶市铅山生态环境局做到“四个到位”。

    应查尽查,覆盖全面到位。按照上级生态环境部门有关技术规定和时间要求,对辖区范围内的全部工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河排污口,开展实地排查。对暂时不能明确是否属于清查范围的,依据从严原则,一律纳入清查范围。

    不重不漏,内外结合到位。全县各级普查单位将名录库清洗比对工作与拉网式现场排查工作相结合,去重、去伪、补漏,摸清所在区域各类污染源数量和分布情况。坚持上下联动,加强与国家、省、市的联系,发现问题及时修正。

    保障质量,加强指导到位。县污染源普查办公室加强对乡镇普查清查工作的指导,做好普查员和普查指导员选聘、培训与登记发证工作,保证清查技术培训全覆盖。对清查工作中遇到的问题,认真及时研究解决,做好技术指导。充分发挥第三方机构专业优势,做好普查清查工作。对第三方机构专业的工作情况局领导多次听取汇报并进行检查。

    强化督查,明确责任到位。县、乡两级主要行政长官是清查工作的第一责任人,县人民政府加强对各乡镇、企业普查工作的业务指导、工作调度、和任务督办,确保相关责任落实到位。充分调动乡镇、村(居)民委员会力量,利用环保员和网格员熟悉辖区情况优势,在清查底册基础上,组织开展实地排查,核实企业运行、关闭、停产和其他状态,填报各类污染源基本信息和地理坐标信息。现场排查中新发现的、不在清查底册中的污染源补充到名录中。