上饶市生态环境局

当前位置:首页 > 环保动态 > 县市动态 >

县市动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

县市动态

聚力作风建设 增强服务本领 ——铅山县环保局进一步提高办事效率和服务质量

来源: 苏纲发 张治国        发布时间:2019-03-12 09:26:43        阅读次数:   
    铅山县环保局从完善规章制度入手,以更实措施、更严的作风、更清的思路展现出新形象、新担当、新作为,环保系统干部职工精神面貌焕然一新,“比学赶超、崇尚实干”蔚然成风,“个个敢担当、人人钉钉子、事事马上办”的氛围日益浓厚,进一步提高了办事效率和服务质量。
    示范引领建强班子。领导班子作为“关键少数”具有示范引领的关键作用,局党组决定从抓班子队伍建设为突破口,强化班子建设,全面提升干部队伍凝聚力和战斗力。2018年11月县环保局领导班子调整以后,局领导班子努力在班子建设上下功夫,致力于“五好”标准要求,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力和创造力,对重点工作、重大问题集体研究,坚持民主集中,确保决策科学、规范;对重点工作定目标、提要求、分解任务、明确责任,保证了班子成员之间有分工、有协作,充分发挥班子整体合力。通过谈心谈话、调整班子分工、加强学习教育等系列措施,进一步压实班子成员“一岗双责”责任,对园区企业实行班子成员挂点巡查,周一到周日,每天都有一名班子成员带队值班,组织精干力量深入园区企业开展“普法律、摸实情、促服务”服务月活动,加强对工业园区重点污染源单位执法检查和夜间抽查行动,对园区重点排放企业开展集中整治,做到人员、技术和投入“三到位”。并保持通讯24小时畅通。班子成员对园区企实行挂点责任制,定期深入了解情况,纾解难题。几个月来,大部分局班子成员克服了因去年“5.27”环保风暴受到政纪处分的心理阴影,大家端正了思想,团结一心,齐抓共管,班子更团结,战斗力有了明显提高。
    坚定不移砥砺党性。始终把政治建设置于首位,局党组采取多种方式和形式,从强化政治思想教育、提高政策理论水平入手,认真抓好党员、干部政策理论培训。2月13日,以党委书记上新春廉政第一课拉开了环保干部职工“大学习、大培训”的序幕,以学开局、以学“收心”、以学明纪。从根本上解决党员、干部的思想认识问题,为今年各项工作 开展奠定良好的思想基础。做习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的坚定执行者、落实者。强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到系统学、跟进学、联系实际学。进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,使之成为化解矛盾和难题、坚定信心和定力、谋划发展和布局的强大思想武器。引导广大干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义环保事业的建设者、捍卫者。3个多月来,局主要领导与班子成员、机关各股室、二级单位负责人谈心谈话20余次,开展政治思想教育6次,全局干部职工重新树立了想干事、会干事的信心。
    突出实战磨炼本领。结合“怕、慢、假、庸、散”等问题专项整治活动和县委第一巡视组和县委第三巡察组巡察反馈问题整改工作,局党组狠抓干部队伍作风建设不手软。多次召开专题会议,主要领导亲自抓,定期听取各责任部门整改工作进展情况汇报,对作风建设和整改工作半月一调度,一月一督查,及进掌握工作进度、质量和效果,进一步深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,持续深化“五型”机关建设,开展“六型”干部测评,自觉接受监督,习惯在被监督、被约束的环境下工作,锻造生态环境保护铁军。一是强化上下班纪律和工作纪律的督查力度,今年以来县局己对5 名假日加班的同志给予了通报表彰,同时对3名不遵守工作纪律的同志进行通报批评。二是强化工作督办,对布置的工作任务,局办公室加强督办,确保各项工作任务及时完成。三是强化担当,局班子成员和各股室、二级单位负责人进一步强化责任担当,敢于担当、敢于严格管理,遇到问题和困难要多想办法,不要找借口,按照班子分工和各自职责认真做好各项工作。四是加强业务学习。干一行爱一行,做一行就要懂一行,年轻干部要学习,班子成员和部门负责人更要学习,不要做行内的事说外行的话;五是股室、部门之间要相互沟通协调,增进工作整体推进力,不唱隔壁台戏,做到分工不分家。
    强化纪律锤炼作风。强化纪律作风督查巡查,重拳治理形式主义、官僚主义等方面突出问题,常态化落实监督管理、明察暗访等工作要求,切实树新风、扬正气。局党组多次召开会议专题研究党风廉政建设工作,以开展民主评议政风行风工作为载体,组织开展“坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动,实行岗位责任制、首问负责制、限时解决制、工作考勤制、办事回执制、督查督办制、失职追究制,强化“一岗双责”意识,突出抓好“五个意识”专题教育,完善责任体系建设,以坚决的态度、有力的措施、扎实的工作切实加强教育、监督工作,解决党风、政风、廉政工作中的苗头性问题,做到权力阳光化、执法程序化、管理制度化,努力纠正损害服务对象利益的不正之风。切实增强服务意识,像对待群众信访投诉一样,重视企业对环境监管的合理诉求,帮助企业制定环境治理解决方案。通过完善长效机制,全面落实了党风廉政建设责任制的有关规定,提高了干部职工纪律意识、效能意识、自律意识,进一步提高了办事效率和服务质量,环保部门形象进一步提升。
    落实落细激励关怀。以特殊的关爱,把政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀的各项从优对待干部职工措施落实到位,让这支特别能吃苦、特别能奉献的生态环保铁军真正安身、安心、安业,为打赢污染防治攻坚战提供坚强保障,激励广大环保工作者在新的伟大征程中创造无愧于新时代的新业绩,在推进铅山高质量跨越式发展中展现新作为、作出新贡献。