环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 县市动态 >

县市动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

县市动态

余干县全力做到秸秆禁烧工作“四个到位”

来源:暂无        发布时间:2018-07-25 03:49:45        阅读次数:   
    为切实做好农作物秸秆露天禁烧工作,确保完成年度空气质量改善的目标任务,近日,余干县严格落实属地管理原则,结合辖区实际,强化四项工作措施,切实做好秸秆禁烧工作。
    第一、组织领导到位。县委、县政府高度重视,把秸秆禁烧作为当前重点工作来抓,认真落实《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(赣府厅明(2017)105号)和市生态环境保护委员会办公室《关于加强夏季双抢时期秸秆露天禁烧管控的紧急通知》(饶生委办字(2018)12号)文件精神,及时召开会议,层层搞好发动,切实抓好秸秆禁烧工作。进一步完善乡、村、组三级管理网格,明确网格管理责任人,形成“责任明确、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系,积极采取有效措施,全面落实专人、专责、专区的管理办法。
    第二、宣传发动到位。印制秸秆禁烧通告、承诺书各2万余份,分发到乡镇村;各乡镇以自然村为单位,充分利用村广播喇叭一天三时循环播放;并利用电视、报纸、网络、手机短信、微信等方式,增强农民的秸秆禁烧意识。通过上述多角度、多层次、高密度的宣传,充分营造良好的氛围,赢得群众的理解和支持。
    第三、责任落实到位。按照“属地管理、守土有责”的原则,部门、镇街、社区、村居、各负其责,一级抓一级,层层抓落实,全面消除焚烧隐患。各乡镇场对辖区内秸秆禁烧工作负总责,包片班子成员、村(社区)党组织书记、自然村负责人、包村干部是直接责任人,各村(社区)签订秸秆禁烧工作责任书。实行网格化管理,村干部划片包户、任务分解到地块,严防死守抓监管,实行严格问责制。
    第四、监督巡查到位。由县纪委、县委组织部、县委督查室、政府督查室负责人任组长,环保、公安等部门组成4个联合督查组,24小时高密度巡查,一旦发现火点,立即进行处置,将其消灭在初始状态,坚决防止火情蔓延。加大督查的频率和力度,及时发现,对发生火点的,及时处理,及时通报,据不完全统计,发现火点 31 起,处罚13人,罚金 8900元。