环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 县市动态 >

县市动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

县市动态

多措并举,铅山县全力做好信访件办理工作

来源: 苏纲发        发布时间:2018-07-11 01:27:01        阅读次数:   
    2018年6月1日中央第四环境保护督察组进驻江西以来,我县共收到督查组受理转办信访案件29件。铅山县委、县政府高度重视中央环保督察转办信访案件办理工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,县协调保障领导小组办公室及时转办、督办,相关部门快速反应,认真查办、整改,推进了案件办理工作顺利开展。截止7月6日,涉及我县29件信访案件已全部办结,7月9日,全部完成在县政府网站公开。
    一是提升站位,认识到位。铅山县委、县政府主动承担对辖区转办问题整改工作的主体责任,主要领导严格落实“党政同责、一岗双责”,真正把生态文明的政治责任扛在肩上,把群众环境权益放在心上,把生态环境保护工作抓在手上,亲自部署,亲自督办,确保问题整改、工作落实。县政府分管领导及时部署、督办,对每一件信访案件处理情况亲自进行审核把关。县各级各部门进一步强化担当、夯实责任,端正态度、狠抓整改,确保了我县这项工作顺利推进。
    二是全力办理,提质提速。加快办理速度。严格按照省市要求,第一时间呈报主要领导,第一时间进行任务分解,落实牵头部门和配合部门,各有关责任单位迅速行动,即交即办,立行立改,能够立即整改的一刻都不能拖延,抓紧抓好每个环节。提升办理质量。我县严格按照省市规定程序环节,认真做好转办件接收、调查处理、撰写办理报告、上报处理情况、网站公开等工作,确保了中央环保督察交办信访案件办理及时、规范、高效完成。
    三是严厉查处,严肃问责。我县在转办信访件办理过程中,严格执法执纪,对发现的环境违法行为,发现一起,严查一起,涉及违法犯罪的,及时移送司法部门,决不手软。对12家企业下发责令改正违法行为通知书,行政处罚2件,处罚金额19万元,移送公安机关4件,刑事拘留2人,行政拘留3人。
    四是举一反三,力促提升。我县在做好督察组交办案件办理的同时,举一反三,针对类似问题开展全面排查,由点及面,由单个企业及整个行业,切实解决好共性问题。针对群众多次投诉银河矿业环境污染问题,我县开展了全县石灰生产企业大排查工作,研究部署石灰生产企业专项整治行动。同时,注重发现和解决反复投诉、恶意投诉背后的真正原因,强化社会综合治理,积极化解社会矛盾,改进推动各项工作。
    下一步,铅山县将以中央环保督察“回头看”为契机,以更加清醒的认识,更加坚定的自觉,更加有效的措施,扎实做好各项工作,补齐生态环境短板,推动各项攻坚任务落实,确保环境质量持续改善。