环保局

当前位置:首页 > 环保动态 > 县市动态 >

县市动态


投诉举报
OA办公系统
信息报送
资料下载
办事指南
表格下载
在线申报
审批查询

县市动态

铅山县开展2018春节期间烟花爆竹禁限放工作

来源: 苏纲发        发布时间:2018-02-12 08:09:49        阅读次数:   
    为降低春节期间烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,维护群众身体健康,经县委县政府同意,2018年春节期间,我县实施2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作。县环保局、县公安局、县城管局、河口镇政府迅速行动,积极做好春节期间烟花爆竹禁限放相关工作。
    一是明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域,落实目标责任。通过严控燃放区域、严格监管手段等措施,加强烟花爆竹禁限放管理工作。
    二是按照烟花爆竹安全质量标准要求,确定允许销售、燃放的烟花爆竹规格和品种,并予以公布。合理控制烟花爆竹销售网点,加大环保烟花销售比重。提倡公众购买、燃放安全型烟花爆竹。
    三是加强春节期间烟花爆竹燃放日常监管,加强对重点地区、重点时段的巡查执法。通过日常检查、交叉检查、随机检查等多种方式,对限禁放工作落实情况进行督导检查,确保各项措施落实到位。加强对中心城区等重点地区、重点时段的巡查执法,严厉惩处非法销售及燃放行为。
    四是节日期间遇到不利于污染物扩散的天气条件,将采取临时限制性燃放措施,扩大禁限放区域,并加强执法检查和巡视,以减轻燃放造成的污染影响。
    五是充分利用电视、报纸、微信、横幅等多种形式,加大对烟花爆竹禁限放各项规定的宣传力度,大力倡导文明节俭过绿色春节,引导公众自觉减少燃放数量,依法、安全、文明燃放,切实减轻对空气质量的影响。
    六是对在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。